梧州市图书馆到市福利院开展亲子阅读活动
发布时间:2015-08-06 15:39:36

85日上午,梧州市图书馆在梧州市社会福利院开展绘本亲子阅读活动。活动组织了25个读者家庭与10多位残障儿童进行面对面交流,读者家庭成员为那些缺少家庭温暖的孩子讲故事,用书籍、阅读抚慰他们幼小的心灵。

读者家庭成员为残障儿童讲故事

活动中,读者家庭分别邀请残障儿童加入到自己的“故事圈”里。“毛毛虫在星期五吃了五个草莓。这个还更夸张,它在星期六吃了雪糕、蛋糕、水果。”7岁的李宇轩捧着绘本《好饿的毛毛虫》,用童真的语言为残障儿童小静讲述毛毛虫如何蜕变成蝴蝶的故事。

当天的活动,通过听故事、分组讲故事、跳舞等多种形式,让家长、孩子、老师等现场的人参与其中,营造出了良好的阅读氛围。14岁的羽君浩与残障儿童小振强分享了自己近期看的一本书《第一次世界大战回忆录》,羽君浩说:“小振强不但听懂了我讲的内容,而且还很感兴趣地问我一些问题。”对此,他拿出手机搜索到关于第一次世界大战的内容,与小振强分享相关知识。“他能给我讲故事,我感到很快乐。”小振强说。

活动最后,读者家庭还把自己带来的图书送到了福利院残障儿童的手中。市民李恩女士说:“参加这样的活动,不仅可以传递爱心,让残障儿童通过阅读感受到关心和温暖,还可以培养自己的孩子学会分享、学会感恩、学会交流。”

呼吁社会关注残障儿童阅读权利

六一幼儿园教师莫洁华在活动中指导读者家庭与残障儿童进行绘本亲子阅读,“坚持阅读对残障儿童的成长有好处。”她在活动中看到,有位聋哑儿童尽管听不到爱心家庭的故事讲述,但是绘本图书上色彩斑斓的画面吸引了他,忍不住伸出了手反复触摸画面,“通过视觉,这位残障儿童也能享受到阅读的乐趣。”

据悉,此次活动是梧州市图书馆开拓残障儿童阅读推广服务工作的一次新尝试。市图书馆有关负责人表示,市社会福利院的残障儿童阅读量相对较少,阅读能力较弱,通过开展亲子阅读活动,营造良好阅读氛围,从而感染残障儿童,打开他们的心境。

此外,暑假期间,市图书馆还组织开展了形式多样、内容丰富的暑期未成年人服务系列活动,让孩子们度过一个欢乐而充实的假期。其中,77日至829日,周二至周四下午开展暑期电影展播活动。81日至831日,周二至周五上午开展硬笔书法培训班。绘本故事会亲子阅读活动分为提高班和基础班进行,在7月至8月的每周四、周五上午举行。(高云 覃珊珊 汪雁)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接