我市制订城乡居民大病保险工作实施方案
发布时间:2015-07-16 00:00:00

因病致贫、因病返贫一直是民生焦点问题。日前,从梧州市卫计委体改科获悉,梧州已经制订了城乡居民大病保险工作实施方案,并初步建立覆盖全市的城乡居民大病保险制度。城乡居民大病保险对经基本医疗保险补偿后,还需个人负担的超出大病保险起付线的合规医疗费用给予保障,封顶线高达36万元。

不增负担享保障

据了解,城乡居民大病保险实行市级统筹,即以市为单位按城镇居民医保和新农合分别统一承保和补偿。在初步建立覆盖全市的城乡居民大病保险制度后,将确保全市城镇居民医保、新农合一个年度合计的实际支付比例均不低于大病保险起付线以上费用总额的53%。

2015年,梧州市城镇居民医保和新农合大病保险筹资标准为每人每年不高于35元(含35元)。根据筹资方案,资金从城镇居民医保基金、新农合基金中划出资金作为大病保险资金,不增加城乡居民额外负担。

2015年城乡居民大病保险保障起止时间为2015111231,保障对象为城镇居民医保、新农合(以下简称基本医疗保险)的参保(合)人员。其中,参加本市基本医疗保险并缴纳了当年度基本医疗保险费的参保(合)人员,各年度享受大病保险待遇的时间与其享受基本医疗保险待遇的时间一致;享受新农合“母婴捆绑”政策的新生儿,随母亲享受新农合大病保险待遇。而居民当因停保(合)、欠费等原因不能享受基本医疗保险待遇期间,也不能享受大病保险待遇。基本医疗保险待遇终止,则大病保险待遇也随之终止。

保险额度设封顶线

据了解,城乡居民大病保险主要针对经基本医疗保险补偿后,还需个人负担的超出大病保险起付线的合规医疗费用给予保障,起付线不含基本医疗保险起付标准以下个人自付部分。综合相关因素,设定起付线分别为城镇居民参保人员大病保险起付线12000元,新农合大病保险起付线6500元。此外,大病保险医疗费用保险额度设封顶线,最高支付限额36万元。

针对异地就诊,确因病情需要转外治疗的基本医疗保险参保(合)人员,或在外地时因患急发重病需在异地住院治疗的基本医疗保险参保(合)人员,按转异地就医管理办法,经市或县(市、区)基本医疗保险经办机构批准并办理异地就医手续后享受待遇。转自治区内治疗的,支付标准与市内就诊待遇相同;转自治区外治疗的,超出大病保险起付线部分的合规医疗费用报销比例统一为50%。(陈素雅 陆莹)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接