中国领事保护与协助指南(六)
发布时间:2015-07-10

第六部分 文明出行 平安常在

  一、公民个人

  (一)讲究仪容仪表

  不在公共场合脱去鞋袜、袒胸赤膊,不毫无掩饰地剔牙。不在卧室以外穿着睡衣,不面向别人打喷嚏,不在妇女和儿童面前吸烟,不把烟雾喷向他人。

  (二)注重个人修养

  不粗言秽语,恶语伤人。礼让老弱病残,礼让女士。尊重服务人员劳动。不长时间独占公共设施。不强行与他人合影。

  (三)遵守公共秩序

  不在公共场所呼朋唤友、猜拳行令、扎堆吵闹,或高声接打电话。排队时不跨越黄线,不插队加塞。自觉排队乘坐交通工具,不争抢拥挤。

  (四)尊重风俗习惯

  尊重他国风俗习惯、宗教信仰和交往禁忌。不在教堂、寺庙等宗教场所嬉戏、玩笑。与人谈话应避免问及年龄、婚否、收入、信仰、情感等个人隐私。在穆斯林国家,女士不宜着装暴露。

  (五)爱护公共设施

  不损坏公共设施,不踩踏绿地,不摘折花木和果实。不在文物古迹上刻涂,不攀爬触摸文物。

  (六)遵守公共规定

  不在公共场所和禁烟区吸烟。不在禁止拍照的地区拍照。

  (七)维护环境卫生

  不乱扔垃圾、废弃物,乱倒污水。不随地吐痰、擤鼻涕、丢烟头、吐口香糖。上厕所后及时冲洗。

  (八)讲究环保节约

  节约用水用电。吃自助餐时一次取食不要太多,吃完后再适量取用,避免在面前摆放多个盛满食物的餐盘,避免浪费。

  (九)奉行健康娱乐

  拒绝黄、赌、毒,积极开展有益身心健康的体育锻炼和文化娱乐等活动。

  二、企业法人

  (一)树立风险意识

  全面了解当地社会、经济、法治环境,充分评估企业及其人员面临的各种风险,建立有效的风险预警、防范和处理机制,确保经营顺利、人员安全。

  (二)明确安全成本

  根据当地实际情况,制定落实安全措施,定期排查安全隐患,进行安全教育培训,并为员工购买人身意外及医疗等保险。

  (三)坚持诚实守信

  坚持守法经营,严格依法纳税。坚守商业道德,不以次充好,也避免竞相杀价、相互拆台。牢固树立合法用工理念,为外派员工办理与其身份相符的签证、居留手续,保障劳动者合法权益。

  (四)履行社会责任

  坚持有取有予的企业发展理念,积极履行企业社会责任。注重环境保护,合理回馈当地社会。发展当地就业,尊重、善待当地雇员。

  (五)妥善解决纠纷

  重视倾听员工诉求,友好协商解决劳资纠纷,避免激化矛盾,损害企业形象。注重利用法律武器维护企业和员工合法权益,必要时要及时联系中国驻当地使领馆请求协助。

  (六)推动合作共赢

  广交朋友,增进友谊,努力扩大与当地社会的利益交汇点。互信互利、共同发展,拓宽企业和谐发展空间,共享平安与繁荣。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心(12308热线)简介

  12308热线于201492日正式启动运行,全年无休24小时向海外中国公民和企业提供领事保护咨询与服务。呼叫中心热线电话号码为12308(或59913991,在国外拨打方式与拨打北京市电话号码相同)。

  12308热线重点在于领事保护,核心在于应急,同时兼顾常见领保和领事证件咨询服务。主要职责有:一是为遇到紧急情况的求助人提供领保应急指导与咨询,必要时协调有关驻外使领馆跟进处理;二是向求助人介绍一般性领保案件的处置流程,并根据当事人需求提供建议;三是在发生重大突发领保案件时,承担应急处置热线功能,接受社会各界咨询;四是为中国公民提供领保常识及领事证件咨询服务。呼叫中心热线增加了我公民寻求领事保护与协助的选择,并不替代各驻外使领馆此前公布的领保电话和证件咨询电话。

  中国公民在海外遭遇重大事故、自然灾害等人身安全受到威胁的紧急情况,可以拨打12308热线,按“0”再按“9”优先转人工服务。如有其他领事保护与协助请求,或需要咨询护照、签证以及各国安全情况等信息,建议优先登陆中国领事服务网以及中国驻相关国家使领馆网站获取信息,或是通过12308热线自助语音服务查询。

  中国领事服务网(cs.mfa.gov.cn)简介

  中国领事服务网于2011年建成并投入使用,设有关于领事中国公民出国中国公民在海外外国人来华资料表格等栏目,汇集领事工作新闻、领事证件指南、海外安全提醒等一站式资讯服务。2013年改版后,又新设办事指南栏目,针对中国公民出国、在海外及外国人来华等热点问题增加了公众办理护照、旅行证、出国签证、公证认证、婚姻登记等各类因私类领事证件的需求信息,充实了目的地介绍、领事保护、国际旅行证件温馨提醒等各类领事静态信息,并开发了海外护照在线预约和填表系统、海外中国公民自愿登记系统等交互式访问服务功能。

  海外申请护照在线预约系统可为申请人提供电子护照在线填表、预约和进度查询服务,便于申请人合理安排赴使馆办证时间,准确掌握办理进度和取证时间,目前已有76个驻外使领馆开通。

  出国及海外中国公民自愿登记系统能有效收集临时出国及海外长居的中国公民的联系方式,有助于驻外使领馆更全面地掌握驻在国的中国公民相关信息,及时推送安全提醒,必要时提供领事保护与协助。

(来源:市外事办)
相关链接