企业退休人员基本养老金上调
发布时间:2015-04-27

424日,记者从梧州市社会保险事业局获悉,梧州市企业退休人员基本养老金从201511日起进行调整,每人每月至少增加120元。20151月至4月调整所增加的基本养老金,将于本月底前发放到退休人员手中。

根据自治区人力资源和社会保障厅、财政厅有关文件精神,本次调整基本养老金的人员范围包括:已参加企业职工基本养老保险且于20141231日前按月领取基本养老金的人员,包括在201412月按规定核定基本养老金,并在20151月按月发放的人员(以下统称退休人员)。

据了解,本次企业退休人员基本养老金调整,每人每月增加基本养老金120元。对缴纳基本养老保险费年限(含视同缴费年限,下同)满15年以上的人员,从缴费年限满15年起计算,缴费每增加1年(按累计缴费月数换算为年,保留1位小数点,以社会保险经办机构数据库记载数据为准),每人每月再增加基本养老金5元。

此外,于20141231日(含)前已年满70周岁及以上的退休人员(以社会保险经办机构数据库记载数据为准),从年满70周岁起,每年长1周岁(不满1周岁的按1周岁计算),每人每月再增加基本养老金6元。

据梧州市社保局相关负责人介绍,在普遍调整的基础上,本次政策还将对20141231日(含)前在自治区艰苦边远地区(梧州市蒙山县属其中之一)领取基本养老金的退休人员,给予每人每月再增4元的适当倾斜。企业退休军转干部,按规定调整基本养老金后,月应发基本养老金未达到2050元的,按月基本养老金2050元计发。

另悉,本次企业退休人员基本养老金调整从201511日起执行,20151月至4月调整增加的基本养老金,将于本月底前发放到退休人员手中。(龙天传 吴柳琴)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接