工伤保障范围进一步扩大
发布时间:2015-04-22

人力资源和社会保障部21日发布消息称,2014年全国工伤保险参保人数首次突破2亿人,达到20639万人;工伤保障范围进一步扩大,全年有198万人享受了工伤保险待遇。

同时,工伤保障水平进一步提高,28个省份对伤残津贴、供养亲属抚恤金、生活护理费等待遇进行了调整;工伤保险基金抗风险能力进一步增强,市级统筹进一步规范,已有10个省份实现了省级统筹。

人社部副部长胡晓义在21日召开的全国工伤保险工作座谈会上说,2015年工伤保险工作的重中之重是组织实施“同舟计划”——建筑业工伤保险专项扩面行动计划,用3年左右时间实现建筑业从业人员全部参加工伤保险,从根本上保障建筑施工等领域职工的工伤权益。

胡晓义强调,要坚决贯彻落实国务院部署,及时降低工伤保险费率。按照“总体降低、细化分类、健全机制”的思路,完善费率机制,并在保持工伤保险基金安全结存量的基础上,实施阶段性减征工伤保险费。同时加快推进省级统筹,进一步提高工伤保险基金抵御风险能力。(徐博)

(来源:新华社)     [我要纠错]
相关链接