养老金最低标准增15元
发布时间:2015-04-16

记者从市人力资源和社会保障局获悉,从去年71日起,全区城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月75元提高至90元,这是继2013年全区城乡居民养老保险基础养老金标准从每人每月55元提至75元后第二次提高标准。

据悉,参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。目前,全市参加城乡居民养老保险人数为122.02万人,实际领取待遇人数为29.86万人。从3月份起,我市已按每人每月90元的新标准向符合条件人员发放待遇;20147月至20152月的新标准待遇差额补发工作将于4月底前完成。

去年,《广西壮族自治区城乡居民基本养老保险实施办法》正式出台实施,凡具有广西户籍、年满16周岁(不含在校生),非国家机关和事业单位工作人员以及不属于职工基本养老保险覆盖范围的城乡居民,可在户籍地参保。城乡保缴费标准为每人每年100元起,每级加100元直至1000元,再加上1500元、2000元共十二个档次。参保人可自主选择缴费档次,在一个自然年度内,缴费档次确定后一次性缴纳。政府对参保人缴费给予补贴,100元至800元缴费档次,分别按每人每年30元、40元、50元、55元、60元、65元、70元、75元进行补贴,900元至2000元缴费档次统一按每人每年80元补贴。个人缴纳的养老保险费、政府的补贴资金等全部划入个人账户。

结合《广西壮族自治区城乡居民基本养老保险实施办法》和《梧州市被征地农民社会保障实施办法》,我市被征地农民在取得《梧州市被征地农民审核表》后,在规定期限内参加城乡保的,除享受城乡保政府补贴外,还可按其缴费档次获得等值的被征地农民养老保险政府补贴,补贴年限为15年,补贴部分直接划入其个人账户。

据悉,城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成;基础养老金由政府出资建立,个人账户养老金从其个人账户按一定比例支付,多缴多得,支付终身;参保人死亡后,除其个人账户资金余额可依法继承外,社保经办机构还会按400元的标准一次性支付丧葬补助金给其家属。(梁燕如 梁朝安)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接