广西城居保基础养老金标准提高
发布时间:2015-04-14

413,记者从梧州市人力资源和社会保障部门获悉,从201471起,广西城乡居民基本养老保险基础养老金标准增至每人每月90元。梧州市将于本月底前按新标准完成待遇补发工作。

每人每年多领180

据悉,凡参加城乡居民基本养老保险的个人,年满60周岁、累积缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民基本养老保险待遇。

据梧州市社保局城乡居民养老保险科相关负责人介绍,根据中央和自治区有关规定,广西城乡居民基本养老保险基础养老金从原来的每人每月75元,提高至每人每月90元,即每人每月增加15元。新标准出台实施后,60周岁以上(含60周岁)的城乡居民每年可以多领取养老金180元。梧州市城乡居民基本养老保险基础养老金待遇水平将提高。

以龙圩区领取待遇人员罗先生为例,19471月出生的他,在梧州市开展城居保业务时已满60周岁,可以直接享受相关待遇。罗先生原享受待遇为75/月,按新标准调整后为领取90/月,月增15元,年领取待遇由900元增加至1080元,每年增加180元。

月底前完成补发工作

据悉,按照自治区人社厅相关规定,各县(市)区经办机构须在今年424日前,按新标准发放并补发20147月以来增加的城乡居民基本养老保险基础养老金,并确保基础养老金按时足额发放。

该负责人说,截至今年331日,梧州市(含三县一市)符合待遇领取的人数为29.8万人。今年3月份,梧州市已经按照每人每月90元的新标准向上述人群发放待遇。另外,20147月至20152月的新标准待遇差额补发工作将于今年4月底前全部完成。目前,岑溪市已经完成相关待遇差额补发工作,其他城区(县市)的发放工作也正在有序开展。(龙天传 龙堂剑)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接