社保局:逐步完善“人脸识别”网点布局
发布时间:2015-04-14 10:48:57

当前,梧州市“人脸识别”养老金年审建模采集工作已经展开。一些家住远郊乡镇的退休人员提出,由于建模网点集中在市区,导致他们建模时存在不便利的困扰。针对该问题,梧州市社会保险事业局方面表示,会陆续推出针对性措施加以解决。此外,社保部门也表示,由于建模采集工作会持续至今年1231日,广大退休人员无需着急。

近日,多名家住夏郢镇的群众反映称,梧州市“人脸识别”养老金年审建模采集工作首批28个银行网点集中在市区,导致镇内许多需要办理“刷脸”业务的退休人员不能就近完成建模采集。因此,他们希望社保部门能够在乡镇内开设相应的建模网点。

据了解,针对居住在梧州市远郊的一些乡镇,例如倒水镇、夏郢镇的退休人员“刷脸”建模难的问题,梧州市社保局将于近期与当地农业银行和农村信用社合作,开设认证网点,为相关乡镇的离退休人员提供养老保险待遇资格认证服务。不过,由于梧州市“人脸识别”建模采集工作到今年1231日才截止,因此请当地退休人员不要着急。待建模网点确认后,社保部门会通过媒体及“梧州社保局”官方微博、微信及时予以公告。

此外,对于行动不便的离退休人员,社保部门也安排了上门建模的便民服务。梧州市社保局相关负责人告诉记者,因重病、年迈、行动不便等原因,无法亲自前往办理“人脸识别”建模采集的退休人员,可由其家属先到梧州市社保局,或三个城区社会保险管理服务部进行登记,再由社保部门安排专人上门进行相关脸模采集。截至目前,该局已经收到369名由于自身客观原因,而无法前往相关银行网点办理“人脸识别”建模工作的人员的申请。眼下,相关信息登记工作仍在继续,社保部门提醒,有上门建模采集需求的退休人员应尽快到上述指定地点进行信息登记。(龙天传 吴柳琴)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接