梧州市地震局2014年度工作总结和2015年工作计划的报告
发布时间:2014-12-10

2014年,我局在市委、市政府的正确领导和自治区地震局的有力指导下,紧密围绕市委、市政府中心工作,以切实提升防震减灾综合能力为目标,全面推进防震减灾年度工作任务落实,为加快实现富民强梧新跨越发挥了防震减灾服务保障作用,各项工作均取得了一定成绩和进展,现将有关情况总结如下:

一、以不断增强全市防震减灾综合能力为目标,抓紧抓实全年工作目标任务的部署和实施。

一是拟定年度防震减灾工作实施方案。为新一年全市防震减灾工作早起步、早落实,我局及早进行上下衔接并根据本年度重点工作和防震减灾“十二五”规划要求,做好目标任务的分解工作,报请市政府批准后,由市政府于年初向各县(市、区)政府和各有关部门(单位)下发《2014年度梧州市防震减灾工作实施方案》,《方案》中明确了年度防震减灾重点工作、责任单位和完成时间等内容,为全年防震减灾工作任务的落实打下了良好基础。二是全力推进防震减灾“十二五”重点项目建设。年内完成市防震减灾科普馆项目建设,完成广西地震烈度速报与预警系统、背景场观测网络项目各台址勘选和前期准备工作,充分调研,全面启动了《梧州市抗震防灾规划》编制工作,有效促进防震减灾综合能力提升。三是将防震减灾工作纳入各县(市、区)绩效考评,协同推进年度重点工作有效实施。制定了对各县(市、区)年度防震减灾绩效考评细则,并将应急预案修编、科普基地建设、地震安全示范社区建设等重点工作内容作为绩效考评指标,加快协同推进实施。截至目前,各县(市、区)防震减灾绩效考评指标内容已基本完成,防震减灾各项工作任务也得到有效落实。

二、以强化基础性工作为着力点,进一步推进地震监测预报工作稳步发展。

一是市虚拟地震监测台网有序投入运行。由市财政投资建设的虚拟地震监测台网投入运行,台网通过实时获取和共享我市及周边区域数字测震台站数据,有效获取震情相关信息,进一步提升了我市地震监测能力。二是广西地震烈度速报与预警系统、地震背景场观测项目进展顺利。已对全市22个新建站(点)拟定区域开展台址初步堪选工作,并协同各县(市、区)完成了项目征地、规划等前期工作,市县配套建设资金也获得政府财政投入承诺。三是抓好震情趋势研判工作。认真落实会商制度,抓好群测群防工作,定期召开会商会议,抓好震情趋势报告的编写工作,并力求在资料研究和专业技术含量上下功夫,2015年度震情会商报告最终在全区评比中获一等奖,为政府的科学有效决策奠定良好基础。

三、以推动规范化管理为目标,进一步强化依法行政和全社会震害防御管理。

一是进一步推进“在源头上管理、在程序中管住、在建设中落实、在依法规范中运行”工作机制的实施。市本级和各县(市)均将地震部门核发的相关意见和批复作为审查或核准工程项目可行性研究报告、审批报建的工程项目时的必备内容,依法抗震设防的法治环境基本形成,城乡和重大工程的抗震设防能力逐步提高,截至目前,已对452项全市建设工程进行了抗震设防要求的确定,依法监督23项重要工程开展了专门的地震安全性评价。二是积极深入社区、强化指导服务,地震安全示范社区建设取得初步成效。制定了《梧州市地震安全示范社区认定办法》,并深入到基层社区进行现场指导服务。在各创建社区所在地政府、街道和社区的高度重视下和积极努力下,在市、县(市、区)地震工作部门的指导服务下,今年全市创建地震安全示范社区的推进工作力度大、进展趋势好,有5个县(市、区)建成了市级地震安全示范社区,为促进我市和谐、幸福社区建设作出了新贡献。三是全面启动《梧州市抗震防灾规划》编制工作。抗震防灾规划作为提升城镇综合抗震能力的有效措施,在强化城市震害防御管理方面具有系统性、前瞻性作用。我局于今年下半年启动该规划编制工作,赴已开展规划编制和运用的先进省市进行调研,在充分调研的基础上,已开展了基础数据收集、道路管网踏勘等编制前的基础性工作,为后续工作的开展打下基础。四是广泛深入防震减灾科普宣传。由市财政投资200余万元建设,综合地震、火灾、洪水、地质灾害等多灾种的梧州市防震减灾科普馆建成并揭牌开馆,成为我市防灾减灾科普宣传教育的重要平台。同时,全市地震系统充分利用广播、电视、新媒体多种渠道,结合党员义工服务、科普大行动、防灾减灾宣传周等时段,深入社区街道、学校、农村开展防震减灾科普宣传,累计开展法制宣传、科普知识宣传、农村防震保安工程专题宣传共90余场(),发放宣传资料2万余份,极大拓宽了防震减灾宣传的覆盖面。

四、以提升应急能力为重点,进一步强化地震应急工作体系建设。

一是修订预案,完善地震应急预案体系。强化应急预案的基础性作用,组织修订并印发《梧州市地震应急预案》。我局于今年年初启动《梧州市地震应急预案》的修订工作,成立预案编制工作领导小组并于编制前期在全市范围内展开了地震应急预案建设和地震应急能力情况专项调研,预案在征求各有关单位意见和专家会审的基础上不断修改完善,于11月由市政府常务会议通过并印发实施。新《预案》的针对性、实用性和可操作性更强,将为政府科学有序处置地震突发事件提供有力保障。二是健全机制,促进应急能力稳步提升。建立健全应急值守和紧急信息报送机制,及时了解、掌握和上报地震突发事件信息,完善重大节日和重要时段的地震应急保障措施。另外,在地震应急演练的组织上,建立了部门协同、定期开展的机制,地震、教育、消防、卫生等部门协同联动,在新生入学、临近放假的时段开展应急演练,全市各中小学年内共举行地震应急演练百余场,切实有效地提升了青少年防灾减灾意识和灾害应急能力。三是夯实基础,完善应急保障体系建设。我局内设科室监测科(地震应急指挥中心)增加编制2名并通过公务员考试公开招录了2名工作人员,进一步夯实了防震减灾人才基础,为应急工作的开展提供了保障。同时,市财政拨付专款用于市地震指挥中心设备的升级改造,有效保障了指挥中心的良好运行。在地震应急避难场所建设方面,结合我市创建国家园林城市工作,市政广场、西堤公园两处应急避难场所建设完成并投入使用,场所按照“平灾结合”的原则,依托城市公园进行建设,合理进行了功能分区和设施配备,提升了城市防灾应急能力。

五、以求真务实为目标,扎实推进党的群众路线教育实践活动有序开展。

(一)精心组织,周密部署,夯实活动基础。

成立局党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室,负责教育实践活动日常事务,为深入推进教育实践活动提供组织了保证。并结合我局实际,就活动开展的重点内容、责任分工、时间安排做了动员部署。

(二)紧扣主题,开门纳谏,坚持立行立改。

一是组织召开全市地震部门负责人座谈会,听取基层地震部门我局开展教育实践活动的评价和建议。同时,以行文方式多次征求上级业务主管部门、市防震减灾领导小组成员单位、县级地震部门以及防震减灾工作服务对象对我局开展党的群众路线教育实践活动的意见建议。二是开展走访调研、谈话交心、评价服务等方式,深入查摆“四风”突出问题和关系群众切身利益的问题、联系服务群众“最后一公里”、“最后一步路”问题,特别是窗口服务工作人员的“六病”问题以及发生在服务对象身边的不正之风问题。三是针对查找出的突出问题,结合防震减灾工作实际,采取切实有效措施,坚持边学边查边改,立行立改,确保了教育实践活动收到预期效果。

(三)落实责任,建立机制,活动成果显著。

通过党的群众路线教育实践活动的有序开展,我局坚持责任落实,机关作风建设进一步得到加强。同时,活动开展与防震减灾各项业务工作充分结合,推动了包括广西地震预警系统、地震应急避难场所建设、城市抗震防灾规划编制等工作的扎实开展。

六、2015年工作计划

(一)加快完成防震减灾“十二五”规划重点项目建设,促进我市防震减灾能力全面提升。全面推进梧州市抗震防灾规划项目、广西地震烈度速报与预警系统项、地震观测背景场观测网络项目等建设,以项目建设为抓手,切实提升我市防震减灾综合能力。

(二)依法管理,推进防震减灾工作再上新台阶。进步一加强地震监测预报工作,落实年度震情监测短临跟踪方案,推进地震监测台站有序建设,实现观测数据及时、准确、连续可靠;进一步加强震害防御工作管理和服务,继续落实建设工程抗震设防要求,加强对建设工程场地地震安全性评价结果应用情况的检查,确保新建、改建、扩建工程达到抗震设防要求;进一步加强地震应急工作,认真督促各地各有关单位严格落实好《预案》明确的职责任务,建立预案修订备案制度,完善地震应急各项保障措施,组织开展地震应急综合演练;进一步加强防震减灾科普宣传,创新形式、拓宽渠道,建立联动机制,在强化面向社会宣传的同时,以市防震减灾科普馆、各地各部门防震减灾宣教基地为平台,面向青少年开展防震减灾和地震应急知识宣传教育。

(三)强化对县(市、区)防震减灾工作的指导,进一步提高县级地震部门管理水平。加强对县级地震部门的业务指导和培训,不断提高县级地震部门防震减灾业务工作水平和社会管理能力;不断完善市、县、乡防震减灾工作体系内部协调联系机制,完善防震减灾绩效考核体系,保障地震应急、地震监测工作常抓不懈、有序进行。

(来源:市地震局)
相关链接