野外用火须经批准失火须负法律责任
发布时间:2015-04-08

44日下午,市区蜈蚣山、石人冲发生大面积森林火灾。事发后,市森林防火指挥部立即启动应急预案,迅速组织林业、消防等部门开展处置工作。截至5日凌晨,我市相关部门共组织转移群众60190人,未有人员伤亡,火灾事故过火面积约300亩。

当天16时左右,市森林防火指挥部接到火情后,根据有关规定启动应急预案,迅速组织公安消防、森林消防、公安等部门前往开展处置工作。经过公安消防、森林消防、公安等部门以及万秀区、长洲区干部群众的共同作战,火灾明火于5630分基本被扑灭。

公安消防部门提醒,当前正值清明节野外用火高峰期,也是森林火灾事故频发季节,广大群众进入林区野外用火时,务必提高警惕,谨慎用火。如确需用火的应依法向有关部门办理相应的用火手续,严格落实野外用火规定,切实增强预防森林火灾的意识,并确认不会引发火灾事故后才能离开现场。

市林业局有关负责人介绍,根据我国《森林防火条例》规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处以200元以上3000元以下罚款,对单位并处以1万元以上5万元以下罚款。对此,无论单位和个人,在野外用火都必须依据森林防火有关规定,否则将被追究相关法律责任,情节严重或构成犯罪的,将被依法追究刑事责任。(黄东荣 雷开伟)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接