“人脸识别”资格认证建模工作正式开始
发布时间:2015-04-02 15:35:12

41,备受梧州市民关注的“人脸识别”养老金年审资格认证建模工作正式开始。当天,记者走访市内多个建模银行网点获悉,针对“刷脸”建模,多家建模银行网点均能做好相应服务,大部分办理者对办理建模业务的效率感到满意。

当天上午9时,记者来到新兴二路90-1号的中国银行梧州分行。在业务大厅正门的一侧,8名退休人员拿着排号纸,坐在等候区等待办理“刷脸”建模业务。此时,市民覃锦雄从业务室内走出来,并乐呵呵地说:“没想到‘刷脸’就是这么简单。”他告诉记者,相比以前的年审方式,“刷脸”有多种优势,如,不用在室外顶着太阳排队、有专门的休息区、还有专人答疑解惑等。

人群里,记者找到了身穿工作服的协助员张敏,她主要的工作是帮助前来“刷脸”的老人家排号,并引导他们进行相关信息采集。“营业半小时内,我就接待了十多名办理‘刷脸’业务的群众,不过,每个群众办理的时间都只是在12分钟内。”张敏说。

在“刷脸”建模的业务室里,记者看到每位建模者只需要提供个人的二代身份证和手机号码,即可办理建模业务。工作人员将办理者的身份证放在机器上“嘀”一下,办理者的个人姓名、个人编号、单位名称、社会化管理模式和居住性质等信息便会自动地录入电脑,养老年审的效率得到大大提高。

随后,记者先后走访市内多个建模银行网点发现,各个网点均能够针对“人脸识别”资格认证做好相应服务,并未出现办理者大量滞留的情况。不过,个别网点受限于自身办公条件,因采光不足而导致电脑识别人脸的时间有所延长。对此,相关银行网点正积极想办法进行处理。

另外,梧州市社保局相关负责人提醒,“人脸识别”资格认证时间是从41日至1231日。为方便群众办理、避免扎堆认证,将采取不同人群不同办理时间的办法,错峰办理建模采集手续。具体为:以身份证记载的出生年月为准,领取待遇人员按照本人出生月份当月到建模银行网点进行建模采集。(龙天传 吴柳琴)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接