万秀区多举措做好清明期间森林防火工作
发布时间:2015-03-31

现正值春季干燥天气,恰逢清明节将至,上山扫墓及踏青人员增多,为防止山林火灾,万秀区多举措做好森林防火工作,保障人民群众的生命财产安全及山林的良好生态环境。

一是及时调整充实城区、镇、村三级森林防火领导小组,完善《森林火灾扑救应急预案》,并要求护林员发现违规用火行为及时制止,发现火情第一时间上报。

二是狠抓护林防火宣传工作。通过在进山路口、林区道路两侧、墓地等重点部位设置永久性警示牌,印发防火宣传小册5000多份等方式,提醒村民注意用火安全,提高防火警惕性,要求村干部认清护林防火工作的严竣形势,清楚了解工作的指导思想、目标任务、工作要点,有针对性地开展工作。

三是确保队伍建设、应急处置到位。组建了一支20人的专业森林消防队伍,随时进入临战状态,严阵以待,逐步实现了队伍思想、指挥、纪律、训练、标识的统一。清明期间,该区聘请护林巡山人员在夏郢、龙湖、城东三镇加大巡逻力度,做到每个重点区域每天都有人巡视。

四是严格落实森林防火值班制度。防火期内,坚持24小时值班和领导带班,确保通信畅通,随时待命,禁止脱岗、漏岗和电话呼叫转移等现象;严格执行值班报告制度,一旦发生火情,要立即上报,不得迟报、瞒报、谎报火情。(何秋红)

(来源:万秀区人民政府办公室)     [我要纠错]
相关链接