社保部门提醒未参保者尽快参保
发布时间:2015-03-26

2015年梧州市参加城镇职工基本医疗保险的灵活就业人员,续保缴费的截止时间为今年331日。昨日,记者从梧州市社会保险事业局获悉,截至325日,市本级约有三万人成功参与医保续费。但由于仍有部分群众未办理续保手续,社保部门方面再次提醒,断保超过3个月将面临6个月等待期,希望相关人员在规定时间内尽快参保。

据悉,今年梧州市灵活就业人员的续保缴费标准为:20147月后按单建统筹办法参保的灵活就业人员,基本医疗保险的最低缴费标准为138.6/月(1663.2/年);按统账结合办法参保的灵活就业人员,基本医疗保险的最低缴费标准为202.6/月(2431.2/年)。同时,参加基本医疗保险的灵活就业人员,必须按《实施办法》及相关配套文件的规定参加大额医疗保险,缴费标准为90/年。

据了解,今年需办理参保续保缴费的灵活就业人员可直接到中国银行、中国工商银行、中国邮政储蓄银行、中国农业银行、中国建设银行和交通银行等银行在市区内任一营业网点缴费。另外,对于未达到退休年龄已按灵活就业人员身份参保的人员(含连续缴费或中断缴费的参保人员),以及已按单建统筹参保方式一次性缴清医疗保险费,仍需每年缴纳大额医疗保险的人员,可携带本人的身份证、医疗保险卡、医疗保险证,直接到上述银行网点办理缴费手续。需索取社保基金专用收款收据的参保人员,凭银行缴款单到梧州市社保局四楼财务科办理。

此外,以下四类人员,即:新参保人员、与用人单位解除劳动关系并需按灵活就业人员身份续保的参保人员、经批准退休或已达法定退休年龄需办理在职转退休手续的参保人员、已办理退休手续仍然选择按年缴费的人员,则需要到梧州市社保局征缴科办理登记和计算缴费金额等手续后,才能到相关银行缴费。

社保部门方面提醒,医保续保缴费的截止时间为今年331日,而首次参保的灵活就业人员及中断缴费超过3个月后重新参保的,则有6个月的医疗保险待遇等待期。等待期内发生的医疗费用,将由个人自行承担。(龙天传 吴柳琴)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接