三类人养老金年审认证有不同
发布时间:2015-03-18 15:39:44

“今年养老年审改去银行‘刷脸’了。”这是目前梧州市许多退休人员都挂在嘴边的一句话。经过本报持续报道,大部分的市民对梧州市今年养老金年审使用的“人脸识别”新技术及办理建模采集的相关银行网点都已比较熟悉。不过,并不是所有人养老金年审都要去银行“刷脸”的。

317日,记者从梧州市社会保险事业局获悉,对于行动不便人员、国内异地居住和国外定居的三类退休人员而言,他们的养老金年审认证有各自相应的办法。

其中,因重病、年迈、行动不便等原因,无法亲自前往办理“人脸识别”建模采集的退休人员,可由其家属先到梧州市社保局,或三个城区社会保险管理服务部进行登记,再由社保部门安排专人上门进行相关脸模采集。

国内异地居住人员可分为广西区内和广西区外两种情况。其中,广西区内居住的退休人员,如居住地社保经办机构已开展“人脸识别”资格认证的,可直接到当地指定认证点进行建模采集;如居住地社保经办机构未开展“人脸识别”资格认证的,可通过纸质进行认证。在广西区外居住的退休人员,也是需要通过纸质进行认证。通过纸质进行认证的人员,在今后回梧时,可到市内相关的银行网点进行脸模采集,从下一年度开始即可通过电脑、手机在网络上进行自主认证。

需要进行纸质认证的退休人员,填写好《领取基本养老保险待遇资格认证表》,并将表格邮寄到梧州市社保局结算科。表格中“资格认证情况”部分由退休人员居住地的社保经办机构或相关机构协助认证。《领取基本养老保险待遇资格认证表》可在梧州市人力资源和社会保障局官方网站“下载中心”页面下载。更多下载方式可搜索并关注“梧州社保局”官方微信公众号。

居住在境外、港澳台地区的退休人员,可到当地领事馆、公证机构、工会联合会或民政署出具健康状况证明,并将健康状况证明邮寄到梧州市社保局结算科。

此外,社保部门再次提醒,“人脸识别”建模采集工作到今年1231日截止。本年内没有进行“人脸识别”资格认证或纸质认证的离退休人员,社保部门将暂时停发基本养老保险待遇,待其补办人脸建模采集手续或纸质认证后,再予以恢复和补发。(龙天传 吴柳琴)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接