市民可根据出生月份办理“刷脸”建模
发布时间:2015-03-17

“人脸识别”是今年梧州市养老金年审所采取的新技术,相关的建模采集工作将于4月启动。不过,由于建模采集的截止时间为今年1231日,因此,部分市民对“何时去相关银行网点建模才是‘最佳选择’”产生了疑问。

据梧州市社会保险事业局相关工作人员介绍,“刷脸”建模时间有讲究,即领取待遇人员应按身份证记载的出生月份去到相关银行网点办理建模。此外,为方便群众办理建模采集,今年5月后,该局还将在首批28个建模采集银行网点的基础上,继续增加一批银行网点,届时,会通过媒体及时公布“新网点”的具体信息。

“刷脸”建模按出生月份进行

据梧州市社保局方面介绍,为方便群众办理、避免扎堆认证,今年“人脸识别”建模采集将采取不同人群不同办理时间的办法,错峰办理建模采集手续。

具体为:办理建模采集时间以身份证记载的出生年月为准,领取待遇人员按照本人出生月份,当月到相关银行网点进行建模采集。以领取待遇人员张先生为例,其身份证记载的出生月份是516日的,那么,张先生就必须到5月才可以办理建模采集手续。不过,假如张先生因各种原因错过了今年5月这个“最佳办理”时间,也可在年内后续的任何月份,即今年6月至12月的任一个月份到银行建模。

另外,由于建模采集工作从4月开始启动,考虑到前期人流量较大,社保部门建议1月至3月出生的人员,可以从今年5月起到相关银行网点建模,养老待遇的发放不会受影响。

将继续增加建模采集银行网点

据悉,今年,梧州市有七家养老金代发银行的部分网点同时提供“人脸识别”建模采集服务。包括:中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、梧州市区农村信用合作联社。截至目前,七家银行首批28个建模采集网点已经确定。

不过,考虑到办理“刷脸”建模采集的人员较多,为方便群众办理,今年5月后,梧州市社保局还会继续增加一批“人脸识别”建模采集银行网点。届时,各建模采集银行的人流压力将得到有效缓解。本报也会及时跟踪报道相关“新网点”的具体信息。(龙天传 吴柳琴)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接