养老金“人脸识别”建模采集4月启动
发布时间:2015-03-16 15:21:14

313日,记者从梧州市社会保险事业局获悉,“人脸识别”建模采集工作具体时间为今年41日至1231日。目前,梧州市首批28个建模采集银行网点已经确定。

梧州市社保局相关负责人介绍,“人脸识别”资格认证是利用图像分析、比较人脸视觉特征信息,进行身份鉴别的计算机技术。它采用活体认证技术(即认证过程必须真人认证),通过采集一个人的多个脸部信息,准确地完成个人身份寻找和身份识别。简单来说就是采用专用摄像仪器给离退休人员“照个相”,并将人脸图像储存到“人脸识别”认证系统数据库中,离退休人员以后每年只需到银行网点,或在家通过互联网登录指定网址再“照个相”即可。相对往年的养老金年审而言,“人脸识别”认证具有认证方便、准确度高、人性化等优势。

据悉,凡是由梧州市社保经办机构发放养老保险待遇的离退休人员,包括领取养老金的企业离退休人员、灵活就业退休人员,以及领取遗属供养待遇的人员,都需要进行“人脸识别”资格认证,并进行基本信息登记和脸模采集。

“人脸识别”资格认证将从今年4月起正式开展,41日至1231日将进行“人脸识别”建模采集工作。通过本次人脸建模采集的人员即视为通过2015年度领取养老保险待遇资格认证(年审)。

今年,梧州市有七家养老金代发银行的部分网点同时提供“人脸识别”建模采集服务。包括:中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、梧州市区农村信用合作联社。截至目前,七家银行首批28个建模采集网点已经敲定。为方便办理建模采集,办理养老金年审的退休人员可就近到附近银行网点建模采集,不规定到本人代发银行办理建模采集。

值得注意的是,办理建模采集的退休人员不用携带年审证,只需携带二代身份证原件,并准备好本人或亲属的联系电话即可。因重病、年迈、行动不便等原因,无法亲自前往相关银行网点办理“人脸识别”脸模采集的,可由其家属先到梧州市社保局或三个城区社会保险管理服务部进行登记,再由社保部门另行安排工作人员上门进行脸模采集。(龙天传 吴柳琴)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接