三级财政补助村医养老
发布时间:2015-03-12 14:46:06

为解决好村医的养老问题,今年起,自治区、市、县财政将共同出资,对乡村医生的养老保险进行补助。

按照相关规定,村医养老生活补助发放对象为具有广西户籍,20141231日前年满45周岁及以上,取得卫计行政部门颁发的相关乡村医生执业证书、赤脚医生证等,并经县级卫计部门批准在村卫生室执业的在岗或曾在岗现离岗的乡村医生,给予一定的生活补助。

村医养老生活补助综合考虑村医年龄、服务年限、在岗状态等因素,合理公平解决村医养老待遇问题。市卫计委相关负责人介绍,目前村医养老生活补助分每月7.5元和每月15元两个档次计算。20141231日前年满60周岁及以上在岗或离岗的乡村医生,按其执业服务年限每满一年补助每月15元,不满一年按一年计算;年满45周岁未满60周岁,现在村卫生室执业的在岗乡村医生,至年满60周岁,服务年限超过20年的,按照每月15元标准给予补助,服务年限不够20年的,按照每月7.5元给予补助;年满45周岁,已离岗的村医,按照服务年限,发放一次性每年90元的补助。

相关规定还明确,年满60周岁的村医,无论其是否在岗,养老生活补助均从2015年开始发放;年满45周岁未满60周岁的,持续在岗村医将从60周岁开始发放养老生活补助;离岗的村医将按照其曾服务年限,一次性发放补助。但现聘在岗村医如果因考核不合格被清退、自行中断执业或被追究刑责的将不再享受生活补助政策。

市卫计委相关负责人提醒,村医资格审核工作由各县级卫计部门组织实施,并于41日前完成。为此,20141231日前年满45周岁、现在岗或不在岗的村医,均可联系当地卫生院或县卫计部门,准备好证明材料并主动配合核验。(陈晓雯 王盛侃)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接