今年将出台职工养老保险统筹方案
发布时间:2015-03-11

人力资源和社会保障部部长尹蔚民10日在十二届全国人大三次会议记者会上说,职工养老保险全国统筹方案力争在今年出台。

“按照社会保险的大数法则,实行全国统筹以后,我们可以在全国范围内调剂余缺、分散风险。”尹蔚民在对就业和社会保障相关问题答记者问时说。

关于养老保险基金收支平衡问题,尹蔚民说,2014年,企业职工养老保险总收入2.33万亿元,总支出1.98万亿元,当期结余3458亿元,累计结余3.06万亿元。城乡居民养老保险总收入2315亿元,总支出1572亿元,当年结余743亿元,累计结余3843亿元。无论是企业职工养老保险,还是城乡居民养老保险,都收大于支。

尹蔚民表示,人口老龄化对养老保险基金收支平衡影响巨大。据测算,我国目前60岁以上老年人口比例达到了14.9%,到2020年将达到19.3%,到2050年将达到38.6%,而劳动年龄人口绝对数在下降。随着人口预期寿命的增加,老年人领取养老金的年限也相应增长,而且养老金待遇是刚性增长的。

解决养老金收支平衡问题,需要综合施策,首先将加大扩面征缴力度。尹蔚民说,扣除在校学生和学龄前儿童,其他人都应纳入养老保障制度体系。目前还有近2亿人未纳入养老保险制度范围内,其中一半要参加城乡居民养老保险,一半要参加职工养老保险。我们已经制定了“全民参保计划”,正在扎实推进。

此外,人社部还将采取渐进式延迟退休年龄政策,多方面筹措养老保险基金,加大财政支持力度,同时做好结余养老保险基金的投资运营。(侯丽军 赵晓辉)

(来源:新华社)     [我要纠错]
相关链接