自治区加强区本级单位外宾接待经费管理
发布时间:2014-12-05

自治区加强区本级单位外宾接待经费管理

 

  为贯彻落实中央及自治区关于改进工作作风,密切联系群众有关规定,推进厉行节约反对浪费制度建设,进一步规范自治区外宾接待经费管理,加强源头治理,经报自治区人民政府批准,近日,自治区财政厅印发了《自治区本级外宾接待经费管理办法》(以下简称《办法》),于201458日起实施。《办法》共30条,包括总则、预算管理、开支范围及标准、陪同人员及经费管理、支出责任、监督检查、附则等7个章节,对自治区本级外宾接待经费的预算管理、开支范围、支出责任等作出了明确规定。

 

  《办法》要求,自治区本级外宾接待费应纳入部门预算,控制预算规模,在核定的年度外宾接待费预算内安排外宾接待活动,不得超预算或无预算安排外宾接待。

 

  《办法》规定,各单位应当从严从紧控制外宾接待经费,严格执行接待费开支标准,不得擅自突破,不得向同级机关、下级机关、下属单位和企业等摊派、转嫁费用。《办法》对我方陪同人员和经费开支管理也作出严格规定,要求我方陪同人员人数,应当根据礼宾要求,从严掌握。

 

  《办法》明确,外宾接待经费原则上由邀请单位负担,其中,自治区各单位邀请的外宾团组经费支出由自治区各单位负担,市、县邀请的外宾团组经费支出由市、县负担。

 

  《办法》强调,除涉密内容和事项外,外宾接待经费的预决算应当按照预决算信息公开的有关规定,及时公开,接受社会监督。外事、财政、审计等部门应当加强对外宾接待管理和经费使用情况的监督检查。对违反办法规定,擅自提高接待开支标准、计划未经批准接待外宾、违规扩大外宾接待开支范围、报销与接待无关的费用等行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定予以处理。

 

  《办法》认真贯彻落实中央“八项规定”精神和自治区有关政策要求,通过加强经费管理,严格控制外宾接待的次数、人数、规模,有效压缩了接待费用开支。同时,从实际出发,确实考虑经济发展和物价增长因素,科学合理提高了外宾接待开支标准,增强了《办法》可操作性,确保外事工作顺利开展。

 

 

(来源:市招商局)
相关链接