关于进一步规范上报公文工作的通知
发布时间:2014-09-22

梧州市人民政府办公室

关于进一步规范上报公文工作的通知

 

各有关部门、单位:

近期,我办在处理各部门、单位上报公文的过程中,发现错字较多、领导职位错误、公文格式不规范、标准不一等情况。为规范公文格式,提高工作效率,根据自治区人民政府及办公厅公文格式等相关实施细则,结合我市公文写作的实际情况,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

一、各部门要高度重视公文上报工作

各部门主要领导、分管领导要认真审核上报公文,组织各科室及全体工作人员认真学习上报公文格式及相关规定,严肃对待公文上报工作,确保上报公文做到层层审核,保证公文内容、逻辑等不出现重大问题,杜绝错字、格式不规范等基本性问题的发生。

二、进一步规范上报公文

(一)认真核实领导小组准确性。

责任单位在代市委、市政府草拟领导小组成员名单时,要认真核实各成员姓名、现职及具体单位名称,确认无误后,填写我办下发的领导小组成员职务确认表(见附2),由单位主要领导签字并加盖单位公章后报市政府。

(二)及时规范报送领导讲话稿。

各部门代拟的市政府领导讲话稿应遵循相应的格式(见附件3各部门主要领导、分管领导要认真审核领导讲话稿内容并签字予以确认。一般情况下,领导讲话稿应在正式活动前5我办审核。

(三)严格遵守上报公文的基本格式要求。

1请示文要注明责任单位联系人、联系方式,由单位主要领导签发,否则退并根据相关绩效考评规定对单位予以扣分;会议通知要加附参加人员回执单,确保参会人数准确性和真实性。部门代市委、政府草拟的实施意见、办法等,由牵头部门征求各有关部门意见后,草拟关于下发实施意见(或办法)的通知,将根据各部门意见修改整理后的实施意见(或办法)附后报办审核。

2上报市政府的公文要严格按我办公文基本格式(见附件2)撰写,否则退

3代草拟文稿需填写《呈批表》(附件4)后送审。

(四)专人负责公文格式审核工作。

各单位分管领导要担负起审核上报公文格式的职责,办公室主任为上报文格式审核工作的责任人。

三、其它事项

请各单位于216日前将公文格式审核责任人姓名、电话及职务报我办第三秘书科(联系人:李宁,电话:3858398传真:3825887)。

 

 

 

 

                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(来源:市招商局)
相关链接