市人社局同步开展“人脸识别”建模工作
发布时间:2015-02-27

按照市社会保险事业局的安排,今年领取基本养老保险待遇人员的资格认证工作将于4月份开始。为提高工作效率,市社保局同时进行“人脸识别”系统的脸模数据采集,即本年度认证与人脸图像拍摄建模合而为一。

据悉,“人脸识别”认证是指凡符合领取养老保险待遇资格的人员,首先通过“刷脸”建模记录面部特征信息,采用专用摄像仪器拍摄人脸图像,并储存到社会保险经办机构资格认证数据库。建模成功后,离退休人员每年只需通过互联网登陆指定网点“刷脸”一次——用“人脸识别”设备照个相,系统就会自动识别是否本人进行认证。系统认出是本人认证,将继续及时足额发放养老保险待遇;如果非本人认证,将暂停发放养老待遇。

市社保局有关人员表示,“人脸识别”比肉眼识别能更准确地判断是否本人进行认证,“刷脸”不需要本人进行任何操作,更可通过网络完成。离退休人员经过脸模数据采集之后,可在规定时间内随时随地进行认证,解决了异地、行动不便等人员认证难的问题。

据介绍,我市4月份开始进行领取基本养老保险待遇人员的资格认证,并同步开展“人脸识别”建模工作。符合领取养老保险待遇资格的人员需携带第二代身份证、个人或亲属联系电话等到指定地点进行脸模采集。因重病、年迈、行动不便等原因无法亲自前往办理建模的人员,可预约社保部门上门采集脸模。离退休人员人脸图像建模成功后,即完成今年的资格认证,明年起可在年度内自主选择时间、地点,通过互联网登陆“广西壮族自治区身份认证系统”进行资格认证。(梁燕如 吴柳琴)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接