市公安消防部门严查人员密集型场所消防隐患
发布时间:2015-01-16

115日,记者从梧州市公安消防支队获悉,目前,该支队正在全市范围内集中开展劳动密集型企业消防安全专项治理工作,该项工作将持续至今年年底。任何单位和个人发现消防安全违法行为,均可以拨打火灾隐患举报投诉电话96119举报,该支队对举报消防安全违法行为有功的单位和个人将给予表彰和奖励。

据悉,此次消防安全检查主要针对人员密集场所开展,包括市内各宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站等公众聚集场所,以及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍等。其中,劳动密集型企业是检查重点,截至目前,共排查劳动密集型企业99家。

梧州市公安消防支队相关负责人介绍,从前一阶段的检查中发现,部分劳动密集型企业存在消防安全规划布局不合理、消防间距过短、消火栓等设施简陋等情况,有的仓库和员工宿舍没有使用防火墙进行分隔,疏散楼道里经常有杂物堆积。

对此,消防部门按照国家和自治区有关规定,要求违规的企业和单位及时进行整改,尤其是人员密集的厂房、库房、员工集体宿舍,不得违规采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建,不得违规使用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层,已经搭建使用的,应自行拆除。同时,按规定对建筑消防设施进行维护保养,确保火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统以及应急广播和应急照明、安全疏散设施完好有效,并组织全体员工进行消防培训,制定灭火和应急疏散预案,开展消防演练。(龙天传 林康)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接