市本级管理办法新修订筹资及补偿标准有调整
发布时间:2015-01-12 15:45:00

15日,市新型农村合作医疗领导小组办公室出台《梧州市本级新型农村合作医疗补偿管理实施办法(2015年修订)》。新办法较去年提高了筹资标准、住院补偿起付线、使用中医药补偿比例等,细化了大病救助补偿病种,调整了慢性病门诊补偿方法。

市新农合管理中心有关负责人介绍,新办法注重规范医疗服务行为,严防过度检查、滥检查、滥用药等现象发生,控制医疗费用的不合理增长,减轻群众就医负担。

新办法明确,2015年新农合人均筹资标准从人均390元提高至人均450元,其中中央财政补助增加32元、各级财政补助增加8元、农民个人缴费增加20元;住院补偿比例不变,起付线有所调整,其中乡镇卫生院起付线为100元、补偿比例90%,市内一级、二级医院起付线为400元、补偿比例70%,市内三级医院起付线为600元、补偿比例55%,市外公立医院起付线为800元、补偿比例45%;中医药、民族医药费用(不包括中成药)补偿比例比去年提高3个百分点。

同时,慢性病门诊补偿标准每人每年1200元上限不变,增加单次合规部分按70%报销,个人自付30%。虽然今年仍是19种疾病的门诊治疗费用纳入住院统筹基金补偿范围,但病种有所调整,原来的风湿(类风湿)性关节炎改为类风湿关节炎,系统性红斑狼疮肾损害改为系统性红斑狼疮,尿毒症取消,增加慢性肾炎。尿毒症门诊透析补偿实行定额补偿,三级医院按定额每次500元结算,新农合支付350元、个人自付150元;二级医院按定额每次450元结算,新农合支付315元、个人自付135元,每人每年补偿上限为3.5万元(住院除外)。

此外,大病救助补偿细化了按重大疾病医疗保障执行的病种。部分本地区高发的癌症、重性精神病、人感染禽流感等疾病,在市内三级医疗机构(儿童“两病”在自治区定点医疗机构)就诊的,按重大疾病医疗保障的有关规定执行。

市新农合管理中心有关负责人提醒,今年将严格执行自治区新农合医疗转诊制度,凡是转诊到市外医院的必须办理转诊审批手续,因外出务工或探亲、旅游期间等原因患急重病需在异地住院治疗的参合农民,必须到就诊地卫生和计生行政部门认可的新农合定点非营利性公立医院住院治疗,并在三个工作日内向参合地乡镇经办点报告,可委托他人到当地新农合经办机构办理登记备案,经同意后才能按规定办理报销手续。(陈晓雯 李靖)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接