市本级2015年新型农村合作医疗统筹补偿方案出台
发布时间:2015-01-09

日前,记者从梧州市新型农村合作医疗领导小组办公室获悉,《梧州市本级新型农村合作补偿管理实施办法(2015年修订)》已经印发。办法中就本年度新农合的参合管理、基金筹集、补偿管理、市外就医转诊备案程序、补偿程序、补偿方案审批程序等方面作出了明确规定。根据方案,2015年新农合个人缴费标准提高到每人每年90元,住院补偿封顶线为10万元。

中医药、民族医药费用补偿比例提高

《办法》中,明确参合农民在新农合定点医院住院,出院时医院即时给予结算补偿。此外,住院报销起付线也有调整。2015年,梧州市本级住院补偿设置起付线按照医疗机构级别递增,乡镇卫生院、社区卫生服务中心起付线为100元;市内一级、二级医院起付线为400元,市内三级医院(市级医院)600元;市外公立医院起付线为800元。

参合人员住院补偿按比例给予补偿,住院补偿按公式计算为:[住院总医药费用-非补偿范围内的药品费用-非补偿范围内的诊疗项目和医用材料的费用-起付线]×补偿比例。

普通住院补偿比例则按以下规定执行:扣除起付线和自负费用后,乡镇卫生院按90%补偿;市内一、二级医院、县级医院按70%补偿;市内三级医院按55%补偿;市外公立医疗机构按45%补偿;精神病、传染病患者在市内相应专科医院住院按85%比例补偿。此外,在2015年内,于新农合定点医疗机构使用中医药、民族医药的医药费用(不包括中成药)补偿比例提高3个百分点。

住院补偿设置封顶线,即是指新农合基金能够提供给参合农民年度累计的最大补偿额度。普通住院补偿封顶线为10万元,重大疾病按重大疾病医疗保障限额执行,超过部分由患者自负。

见义勇为负伤可获补偿

此外,参合孕产妇的住院分娩继续纳入住院统筹补偿范围。而住院分娩过程中符合相关条件的孕产妇先享受国家专项补助,再给予新农合补助,补助标准按住院补偿规定报销。两项补助合计不得超过实际发生费用。除此之外,实行单病种管理的病种、纳入重大疾病医疗保障的病种,补偿办法另行规定,按有关文件执行。

与此同时,办法中还明确了非疾病造成的意外伤害等补偿方案。对有责任的各种意外伤害如交通肇事导致的他伤和自伤、刀枪伤、搏斗伤、在工厂(场)或工地作业时负伤及其后续治疗费用等,新农合基金不予补偿。对无法判定有无责任的意外伤害及后续治疗,其住院医药费用中可补偿费用部分,新农合基金则按40%的比例给予补偿,年封顶线20000元。

但对见义勇为或执行救灾救援等公益任务而负伤住院的参合人员,可按疾病住院补偿政策执行。申请补偿者须提供县级或县以上政府相关部门出具的证明材料。(陈素雅 李靖)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接