2014年住院的参合农民需在明年2月28日前申报补偿
发布时间:2014-12-17

日前,记者从梧州市新型农村合作医疗管理中心获悉,在2014年住院且尚未申请补偿的参合农民,应于2015228日前到各乡镇新农合经办点申报办理手续。逾期不申报者,将不能享受新农合补偿。

据了解,在梧州市每位参合农民于交费当年可享受每人最高不超过10万元的住院费用补偿;门诊慢性病患者每人不超过1200元的补偿;重大疾病患者每人最高补偿不超过15万元的住院补偿。办理补偿时,经办人需携带患者的参合卡、身份证或户口簿、本辖区内参合患者的农村信用社账户的原件及一份复印件,并同时带齐患者的住院发票、疾病证明书、住院费用总清单、出院记录、入院记录(外伤患者)的原件,去到当地新农合经办点办理申报手续。

同时,根据梧州市出台的《梧州市本级新型农村合作医疗补偿管理实施办法(2014年修订)》(下简称《办法》)参合农民在新农合定点医院住院,出院时医院即时给予结算补偿。住院报销起付线乡镇卫生院为100元,市内一级、二级医院为300元,市内三级医院(市级医院)为500元,市外公立医院为600元。普通住院扣除起付线和自负费用后,乡镇卫生院按90%补偿;市内一、二级医院,县级医院按70%补偿;市内三级医院按55%补偿(宫颈癌、乳腺癌等按70%补偿);区外公立医疗机构按45%补偿;区内在同等级别的新农合定点医疗机构住院的,按相应同等级别的补偿标准报销补偿;精神病、传染病患者在市内专科医院住院按85%比例补偿。

此外,再生障碍性贫血、重症地中海贫血等19种疾病的门诊治疗费用也已经按住院标准补偿。患者持合作医疗卡、身份证、二级以上公立医院出具的慢性病诊断证明及相关化验单到当地新农合经办点申请,经梧州市合管中心审批合格后领取慢性病证。凭慢性病证、身份证和“一卡通”到市内新农合定点医疗机构就诊,实行刷卡即时结算补偿。

梧州市新型农村合作医疗管理中心相关负责人也提醒广大参合农民,2015年新农合缴费工作已经开始。20141225日前为集中缴费阶段,自26日起至2015228日为复核缴费期,过期将不再办理。为了保证自己及家人能够连续参合不间断,建议农民朋友选择在集中缴费期内尽快参合。(陈素雅 李靖)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接