新型职业农民培训计划有序实施
发布时间:2014-12-16

记者从农业部门获悉,今年我市投入200万元,以苍梧县、蒙山县为试点,实施新型职业农民培训计划。与传统的农业技术服务相比,该项重在提高农民素质和技能,培育一支有文化、懂技术、会经营的新型农民队伍,构建新型农业经营体系,为农业现代化发展提供智力支持和人才支撑。

目前,苍梧县、蒙山县已开展实施新型职业农民培训计划的相关工作,围绕水稻、六堡茶、砂糖橘、荔枝、蔬菜种植和网箱养鱼、三黄鸡、瘦肉型猪、桑蚕养殖等优势产业,优选对象参加培训。两县分别计划在今年组织440人、530人参加培训,其中截至123日苍梧县已有40人完成培训。

根据计划,各县(市)区将结合自身农业产业布局,围绕果蔬、水稻、茶叶、畜禽、水产等优势特色种植业和养殖业,选择积极性较高的农户进行示范培育。相关培训以种植大户、家庭农场主、农民合作社骨干等生产经营主体为主,兼顾长期从事农业生产的农技员、雇佣人员,以及农机服务员、统防统治植保员、村级动物防疫员、农产品质量安全协管员、农村经纪人、土地仲裁调解员等农业产前、产中、产后服务人员。农业部门表示,培训坚持“立足产业、需求导向、农民主体、注重实效”原则,根据农民接受教育情况、生产经营规模和水平,制定新的认定办法,对符合条件者,建立初、中、高“三级贯通”的证书制度,形成知识更新和晋级体系,帮助农民掌握更多、更新、更实用的知识。

据统计,截至今年9月底,全市注册登记的农民合作社达1315家、家庭农场97家,市级以上农业产业化重点龙头企业106家。(董宏伟 卢桂玲)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接