梧州市2014年度绩效考评社会评价意见建议整改工作成效
发布时间:2015-12-07

2014年度自治区绩效考评社会评价活动我市共收集到评价代表的意见、建议505条。为认真回应公众的合理诉求,市委、市政府将其中涉及市级层面的 393 条意见建议分发到各职能部门进行分析和梳理归类后,制定印发了《梧州市2014年度自治区绩效考评社会评价意见建议整改工作方案》(办发〔201530号),从60个项目对群众提出的热点问题组织开展整改。根据自治区绩效办要求,现将整改情况公布如下,欢迎社会各界监督评议。

 

序号

意见建议指向

整改措施

工作成效

牵头单位

1

加强作风纪律建设

将作风建设任务纳入党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任内容,层层签订责任书,传导压力,抓紧抓实完成责任书签订。

开展转变作风,正确履职教育宣讲,编印本市查处的不正确履行职责典型案件剖析读本。

严肃查处群众身边的四风和腐败问题。

协助市委制定落实两个责任实施办法,明确党委 18项主体责任、纪委5项监督责任和领导班子、班子成员在党风廉政建设中的职责分工,并制定签字背书、廉政谈话等10条工作保障措施。细化责任清单,市委常委班子及各常委带头制定班子、个人落实主体责任清单,班子责任清单包括统筹谋划部署、健全工作机制、加强纪律建设、坚决惩治腐败、强化干部监管共528条,个人责任清单包括共性清单和个人清单两部分,力求细化、量化、实化,做到既有共性要求,又体现个人特征实行签字背书”,今年6月市委、市纪委分别与7个县(市、区)、91个市直部门单位的党委(党组)、纪委(纪检组)签订了党风廉政建设主体责任书、监督责任书。各县(市、区)、市级各部门也分别与下级签订两个责任责任书,推动两个责任逐级落地生根。

市纪委

监察局

针对干部不担当、不作为突出问题,组织开展转变作风,正确履职宣讲活动。根据市委部署的转变作风,正确履职教育任务分工,市纪委对近年来本市查处的10起干部不担当、不作为、乱作为典型案例进行深入剖析,注重岗位职责和党纪政纪、法律条规结合,深刻剖析案发原因和教训,以警示和教育各级党员干部尤其是领导干部真正守土有责、守土尽责、守土负责。编印《干部不担当不作为典型案例警示录》9300本发给全市党员干部学习。同时,由市纪委、市中级人民法院、市人民检察院、市法制办等部门有关人员组成的宣教小组到各县(市、区)和市直单位进行转变作风,正确履职主题宣讲活动,深入分析干部不担当、不作为、乱作为的突出表现、原因及危害,提出整改意见建议。今年以来,共组织8转变作风,正确履职专题教育宣讲,近5000名乡科级以上党员干部接受教育。

根据自治区的统一部署,从9月份起,市纪委监察局牵头在全市开展查处发生在群众身边的四风和腐败问题专项工作。紧盯2013年以来35个民生项目、89.5亿元民生资金,把民政、农业、水利等14个民生资金密集部门列为专项工作的重点,制定《梧州市开展查处群众身边的四风和腐败问题专项工作实施方案》。把开展专项工作列入精准扶贫的培训内容,要求各级各有关部门实行精准监督,对在精准扶贫工作中发生在群众身边的四风和腐败问题从严查处,严肃问责,坚决杜绝假扶贫、扶假贫。开展问题线索大排查,建立涉及民生民利的问题线索台帐。召开市委反腐败协调小组成员会议,明确7个成员单位在专项工作中的31项工作职责和事项。今年1-11月,全市共查处发生在群众身边的四风和腐败问题159件,其中国家渔业用油财政补贴方面10件,微型企业财政补贴方面12件;给予党纪政纪处分74人,移送司法机关17人。立足早发现、早查处、早曝光,今年9月以来,市纪委、监察局已通报三批24起发生在群众身边的四风和腐败问题典型案件。

市纪委

监察局

2

加强干部廉洁自律工作

开展警示教育。重点组织全市科级以上干部到市反腐倡廉警示教育基地开展警示教育活动,以案明纪。

开展党纪党规教育。重点是在各级党校举办的培训班开设廉政方面的教学内容。

充分利用函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等多种方式,抓早抓小,防止一般的违纪问题演变成违法犯罪。

结合三严三实专题教育,开展守纪律、讲规矩主题教育活动。全市各级领导干部上主题党课260多场,接受教育的党员干部12000多人(次)。市四家班子领导带头到市警示教育基地开展警示教育活动;组织全市3600多名党员干部到基地接受警示教育。在全市开展转变作风,正确履职主题宣讲,教育党员干部转变作风、忠诚履职。

截止到11月底,在市委党校、各县(市)委党校的处级班、科级班、青干班、初任班等30余个主体班开设了廉政方面的教学内容,5000多人次接受了廉政教育。

转变执纪方式,抓早抓小。对干部作风和纪律上的问题,充分运用函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等形式及时提醒、纠正,防止小问题变成大问题。开展信访大起底、大排查活动,按照问题线索处置的五类标准进行处置。今年1-10月,全市纪检监察信访部门共排查提供问题线索282条,受理信访举报1338件(次),同比下降26.4%;实施信访监督65次,开展诫勉谈话32人次,市纪委监察局函询谈话26人次。

市纪委

监察局

3

加强信访举报工作

加快推进信访举报信息管理系统推广应用。

加强对转办信访件的督查,署实名举报的及时反馈处理情况。

今年在各县(市、区)已全面建成并开通四级纪检监察信访举报信息管理系统,进一步规范了纪检监察信访举报工作和信访工作人员行为,提高处理信访问题能力;真正实现了每一封信访件进行全程跟踪管理,切实做到了件件有登记、事事有回音

按照分级负责、归口办理原则,分类处理信访举报件。属于下级管辖范围的,转送有关纪检监察机关办理,并加强跟踪督促。对重要举报件建立专门台帐,落实专人及时跟进,专项督办,严防失密泄密和不按规矩办事等情况发生。为提高信访举报质量,有效解决信访问题,我市各级纪检监察机关及其信访举报部门积极鼓励和支持群众署实名进行举报,并做到优先受理,优先调查核实,优先向信访人反馈处理结果,较好地调动了群众参与反腐倡廉的积极性。据统计,今年1-11月全市纪检监察机关收到群众署名举报信访件达231件,占信访举报总量的30.64%

市纪委

监察局

4

加大违纪案件的查处工作力度

加大纪律审查力度。

加强典型案件剖析通报。

进一步加强纪律审查的工作力度,按照把握四种形态的要求,消化存量,遏制增量。今年1-11月,全市各级纪检监察机关立案审查284件,同比增长47.92%,给予党纪政纪处分219人,移送司法机关23人。其中市纪委本级立案15件,同比增长15.38%;县级纪委立案180件,同比增长69.81%;乡(镇)纪委立案63件,同比增长12.5%。严肃查处广西有色再生金属有限公司及其原总经理黄斌违纪违法案,单位和个人涉案金额均超1000万元。

今年以来,共剖析了本市近期查处的违反中央八项规定精神问题、群众身边四风问题和民生领域腐败典型案件29件,提出整改建议48条,并在分别在市委召开的派驻机构落实监督责任工作会议、县(市、区)落实党风廉政建设主体责任和监督责任集体约谈会,市直部门党政负责同志集体约谈会、全市各乡镇党政负责同志集体约谈会、民生资金密集部门党政负责同志集体约谈会进行通报。

市纪委

监察局

5

加大对龙圩区各镇项目的支持力度

加大对龙圩区各镇的支持力度,将龙圩区大坡镇小城镇建设项目、新地镇小城镇建设项目、广平镇小城镇建设项目列入梧州市三年一工程项目盘子重点推进建设。

龙圩区大坡镇小城镇建设项目于2015年初列入我市三年一工程项目计划,该项目计划2016年开工,项目的可行性研究报告已进行了评审。

龙圩区新地镇小城镇建设项目于2015年初列入我市三年一工程项目计划,该项目计划2016年开工,现正在开展相关前期工作。

龙圩区广平镇小城镇建设项目于2015年初列入我市三年一工程项目计划,该项目计划2016年开工,现正在开展相关前期工作。

市发改委

6

加强价格调控,保持物价相对稳定

认真贯彻执行国家和自治区出台的价格政策。

从严审批相关的价、费项目及标准,加强价格及收费管理。

建立控价应急预案。

今年1-9月,我市居民消费价格同比上涨0.9%,远低于全国上涨1.4%、全区上涨1.5%的水平,在全区14个市中排名第10位。

经调控,居民计量气价由原来的3.90/立方米降为3.82/立方米。                          

420日起,一般工商业销售电价平均降低6.34/每千瓦时。

落实收费减免政策,房地产网络信息服务费收费标准降低20%

争取到自治区价格调节基金补助201.9万元,用于建设平价商店和菜篮子基地。

市发改委

7

加大教育事业投入,改善办学条件

扩大农村学前教育资源项目,新建幼儿园项目18个。

扩大农村义务教育学校建设项目基础建设,计划投入6000万元。

新建义务教育学校建设项目6个。

实施农村义务教育薄弱学校改造工程,2015年计划投入1.1亿元用于改善贫困地区义务教育学校教学设施条件。

加强教学装备改造,计划投入1000万元对义务教育薄弱学校教学装备进行改造。

实施2015年扩大农村学前教育资源项目,新建幼儿园奖补资金项目 15个,总投资6630万元,今年计划完成投资1200万元。至11月底,实施新建幼儿园项目15个,完成投资1254万元,占计划投资的104.5%,通过项目实施将稳步推进我市学前教育发展,有效地改善我市农村学前教育布局,有效缓解学前教育资源不足和入园难、入园贵问题。

维修改造农村中小学危旧校舍,年度计划投入6000万元,完善义务教育学校硬件设施建设。截止11月底,完成投资6100万元,占计划总投资101.7%

③2015年新建义务教育学校奖补资金项目原计划实施6个实际实施13个,计划前期投入200万元。截止11月底,已开工项目8个,完成投资493万元,占计划投资的246%。通过项目建设,优化布局,加快学校标准化建设。

④2015年计划投入1.1亿元实施农村义务教育薄弱学校改造工程,截止11月底,已完成投资1.1亿元,进一步改善贫困地区义务教育学校办学条件,逐步化解县镇超大班额现象。

按照均衡教育国检标准为万秀区的8所中学投入250万元配备图书、计算机和部分教学器材;推进教育信息化三通两平台和梧州市教育云平台项目建设,利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面,现已投入200万元,完成第一期建设计划,第二期计划资金140万元正在实施当中;建设梧州智慧数字校园中心,已投入300万元,建成3个录播教室和1个智慧课堂教室;改善教室设施投入200万元为7所学校更换、添置5000套课桌椅,为5所学校更换、添置400张架床。

市教育局

8

提高教师队伍素质

大力开展师德教育系列活动,加强教师师德师风建设。

加强教师培训力度。

建立教师增补机制,建立区域内教师编制动态管理。

加强教师双向交流制度,激发师资队伍活力,提升教师素质。

组织全市教师通过多种形式开展向莫振高、苏慧敏两位同志学习,积极开展2015年自治区中小学优秀班主任、广州助学基金八桂优秀乡村教师评选工作,我市贤冬玲等12位同志被评为2015年自治区中小学优秀班主任,李小群等14位同志被评为2015广州助学基金八桂优秀乡村教师。开展梧州市2015年系列教师评优表彰工作,评选出梧州市2015年师德标兵100名,先进教育工作者200名,优秀教师300名,优秀班主任200名。与市委宣传部、市文明办联合主办梧州好老师评选表彰活动。

组织实施各级各类培训7079人次。通过培训极大地提升教师队伍的素质和教育教学能力。

③2015年市教育局决定对直管学校编制实行动态管理。经与市编办沟通协调,市编办于20156月印发《关于调整市直中学教职工编制的通知》(梧编办〔201524号),对市教育局直管学校编制进行了重新核定和调整。2015年市教育局直管中学和各县(市、区)同时建立了面向社会直接面试和公开考试选优招聘教师制度,进一步拓宽选人用人渠道,有效解决和应对学校因学科教师不足或结构不均衡问题,确保学校教育教学正常进行,优化了教师队伍结构与素质。

加大教师队伍的交流和选拔力度,在市教育局直管事业单位提拔、交流27名骨干教师,同时在基础较好的学校选派8名优秀教师到薄弱校任教,发挥优秀教师示范引领作用;在薄弱学校选派15名有一定培养前途的教师到基础较好的学校任教,在指导教师的引领下进一步提高专业水平。通过教师双向交流,进一步激发教师队伍活力,提升教育教学质量。

市教育局

9

强化发明创造,推动品牌建设

制订对策,将推进发明专利倍增计划的任务细化到具体的企业、各县(市、区),带领专利服务机构,分期分批深入非公有制企业开展服务。采用邀请专家举办培训讲座、进入企业进行定向专利培训等方式,帮助企业掌握专利保护工作的方法。联合专利服务机构的业务人员,深入企业的生产车间,了解企业生产流程、工艺和产品特点,引导和帮助非公有制企业将研发产生的成果及时申请发明专利保护,推动企业建立以发明专利为核心的知识产权品牌建设。

据广西知识产权局数据,截止10月份帮助我市非公有制企业完成发明申请913件。

市科技局

10

培育高新技术企业,促进企业调整优化产业结构

316开展高新技术企业认定复审培训班,对我家15家相关企业进行了认定和复审业务知识培训,按国家高新技术企业的要求,重点对非公经济企业的研发投入、人才队伍、科技活动、成果转化和知识产权创造运用、规章制度等方面的工作进行指导,提高非公经济企业的创新能力。

通过进行高新技术企业认定和复审工作的服务,指导了梧州恒声电子科技有限公司进行资格复审,指导了广西恩吉科技有限公司、广西梧州冰泉实业股份有限公司等7家非公有制企业申报高新技术企业资格认定,并指导广西梧州制药(集团)股份有限公司和梧州神冠蛋白肠衣有限公司两家龙头企业参加高新技术企业重新认定工作。10家企业的认定和复审的推荐工作已在7月底前全部完成,根据我们跟踪的结果,目前我市申报的企业全部进入了评审环节。

市科技局

11

培育市级工程技术研究中心,推动技术创新

针对非公有制企业技术创新平台建设的需求,市科技局制订了市级工程技术研究中心培育计划,在2015年度科技计划指南中设立专项引导,在非公有制企业组建市级工程技术研究中心。

市科技局经常到具备条件的企业加强指导,主要从工程技术研究与试验团队、成果工程化的试验条件和基础设施、研发场所、保障资金、知识产权管理制度等方面引导企业开展创建。

通过2015年科技计划立项,市科技局资助了梧州市鸿图精密压铸有限公司、广西梧州五一塑料制品有限公司等2个市级工程中心培育项目和广西梧州三鹤药业有限公司、广西壮族自治区梧州茶厂等2个市级工程中心建设项目,帮助他们尽快达到市级工程技术研究中心标准。

市科技局

12

加强户政管理工作

在互联网的网上公安局公布所有办理户口流程。

所有户政窗口将户政业务规范流程公开并上墙。

推行政务公开前移,将户政业务办事流程、须知及户政办理审批表印发至社区及派出所,进一步方便群众办事。

今年印发了《关于加强户籍窗口服务的紧急通知》,加大对所有户籍服务窗口的监管力度,在互联网的网上公安局栏内公布所有的办理户口流程,群众反映较好。

各户政窗口将户政业务规范流程公开并上墙,更方便了群众。今年办理迁移7000多人、出生入户50000多人,无投诉现象。

推行政务公开前移,今年97日起全面启动推行跨市县网上迁移户口和异地换(补)领居民身份证工作等便民利民措施,制定了《梧州市公安机关标准户籍窗口建设工作规范(试行)》,对户籍室的场所、工作制度、行为规范、档案管理、监督考核提出明确要求,将户政业务办事流程、须知及户政办理审批表印发至社区及派出所,进一步方便群众办事。

市公安局

13

加强街面治安巡逻力度

加强警务站的车巡和步巡力度,每班次有50人在街面巡防。

开展特警武装处突和便衣处突,每班次处突力量不少于6人。

不定时开展武警联勤,提高对犯罪分子的威慑力。

目前城区有中山、西堤、广场3个固定警务站;有蝶山、长洲、苍海、高铁4个移动警务站。每班次固定站8人、移动站7人,共计每班次有52名警力投入到街面巡防。年内,警务站共出动巡逻警力5万余人次,接处警4100余起。

2014328日起,已全面启动特警屯警街面、动中备勤和武装处突工作,每班次不少于6人,其中安排3名特警队员组成武装处突小组;另有3人开展便衣处突工作。今年以来,共参与处置各类突发警情75起。

年内不定时开展武警联勤,特别是在春节、全国两会五一国际劳动节第十三届区运会和宝石节等重要时段开展了公安、武警联勤工作,提高对犯罪分子的威慑力,确保了我市社会治安稳定。

市公安局

14

加强交管工作

早、晚高峰时段在我市43个重点路口、学校门前设置交通疏导岗点,同时安排3个巡逻小组对市区道路进行巡逻管控。

将城区道路交通安全设施设置工作纳入到市人民政府城市建设三年提升工程《梧州中心城区道路交通提升规划》中去。

开展重点车辆和重点交通违法行为集中整治。

今年以来,交警支队抽调各科室、车管所、特勤大队民警及协警落实早、晚高峰时段在我市43个重点路口、学校门前设置交通疏导岗点,并安排3个巡逻组在市区道路巡逻管控,每天由1名支队领导在支队指挥中心通过天网视频做好指挥协调,保证车道畅通和安全。

根据市委、市政府《关于做好2015—2018年城市环境综合整治三年提升工作方案》要求,将城区道路交通安全设施设置工作纳入到市人民政府城市建设三年提升工程《梧州中心城区道路交通提升规划》中。近期,交警支队对新兴二、三路部分路段设置安全护栏等交通安全措施,有效提升城市交通主干道的通行能力。

开展重点车辆和重点交通违法行为集中整治,今年以来共查处各类交通违法202670起,其中酒驾81起、公路客运车违法1855起、货车违法33817起、微型面包车违法14258起、摩托车重点违法28151起、涉牌涉证3761起、违停19422起、不按信号灯通行3864起、不按车道行驶4705起。

市公安局

15

逐步提高城乡低保标准及补助水平

根据2014年新出台的《梧州市城乡居民最低生活保障实施办法》,我市以2013年最低生活保障为基准,每3年调整一次城乡低保标准,我市将于今年根据实际水平对城乡低保标准进行一次调整,确保城乡低保标准符合实际,有效保障城乡困难群众的最低生活水平。

严格按照民政厅相关文件精神,不断提高城乡低保补助水平,切实提高城乡困难群众收入。

 

①2015年,市民政局按照相关程序向市政府提交提高低保标准的申请,并经 7 30 日市十三届政府第 58 次常务会议审议通过,从201511日起,我市城市居民最低生活保障标准由每人每月 350 元调整提高到 380 元,农村居民最低生活保障标准由人均年收入 2300 元调整提高到 2450 元。

按照广西壮族自治区财政厅、民政厅《关于进一步提高我区城乡居民最低生活保障补助水平的通知》(桂财社〔2014228号)文件精神,我市严格按照新的补助水平(城市最低生活保障对象补助水平每人每月260元,农村最低生活保障对象补助水平每人每月110元)发放城乡最低生活保障金,确保我市城市低保对象补助水平每人每月提高20元,农村低保对象补助水平每人每月提高10元,切实保障城乡最低生活保障对象基本生活。

市民政局

15

逐步提高城乡低保标准及补助水平

加大城乡低保工作核对力度,切实加强城乡低保的公示力度,加大监督及举报力度,确保城乡低保工作公平、公正、公开开展,力争做到应保尽保,不该保的绝不保。

市民政局于20158月印发了《梧州市社会救助专项治理工作方案》,从20156月至10月在全市开展社会救助专项治理工作。20159月印发了《关于加强当前社会救助工作确保为民办实事及绩效考评项目圆满完成的通知》,成立工作组对各个县(市、区)的城乡低保工作进行专项检查,深入到村,检查低保对象的低保金领取情况。发挥核对系统的作用,对在享低保对象的车子,房产等家庭财产进行核对,对不符合低保条件的取消低保待遇,杜绝低保工作中存在的开车领低保现象。督促各县(市、区)、乡镇加大入户核查力度,掌握低保对象家庭收入及经济状况,精准确定低保对象。

市民政局

16

缩短民政大病医疗救助办结时间

加强与各大卫生医疗机构协调沟通,做好相关培训,确保民政医疗救助即时结算系统在各个卫生医疗机构的有效使用,提高救助时效。

监督各县(市、区)提高办事效率,缩短办结时间,提高服务质量。

①2015622日市民政局举办了医疗救助相关政策和即时结算系统的培训班,同时加强了与各大卫生医疗机构协调沟通,民政医疗救助即时结算系统在各个卫生医疗机构得到了充分的运用,有效提高了救助时效。20151-10月,我市直接医疗救助支出3978.57万元,其中通过即时结算系统结算金额达到3139.0548万元,即时结算率达79%,确保了医疗救助及时有效。

每月收集医疗救助资金支出情况表、医疗救助对象统计表,及时做好数据的统计分析,监督各县(市、区)提高办事效率,缩短办结时间,提高服务质量。

市民政局

17

多建养老服务场所

认真贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》、《广西壮族自治区人民政府关于促进养老服务业加快发展的实施意见》、《梧州市人民政府关于加快十二五期间社会养老服务体系建设的实施意见》,加快养老服务设施建设。

完善市社会福利院老年养护楼4楼的试运营及使用,加快推进5-12楼的装修工程,争取年底前全部投入使用,加快长洲区老年公寓的改扩建,加快岑溪市社会福利院老年养护楼和藤县新社会福利院等设施建设。

拓宽资金渠道,积极引导社会力量参与养老服务设施建设,发展医养融合的新型养老服务机构,力争年内新增2家民办养老服务机构,建设农村幸福院50个。

市民政局于2月初代市政府起草了《梧州市人民政府关于加快推进发展养老服务业的实施意见》,目前已收集各部门意见并作修改,将于近日报市政府审批。

市社会福利院老年养护楼456楼已运营使用,711楼的装修已做计划,待市政府批准拨款后即可实施;长洲区老年公寓项目已进入招标阶段,月底将完成财评,计划于1220日开工;岑溪市社会福利院老年养护楼和藤县新社会福利院等设施建设正在加紧推进中。

由于今年经济发展增速放缓,且我市相关养老服务业配套政策未落实,民间资本进入养老服务业处于等待、观望状态,放慢了投资步伐;建设50个农村幸福院项目即将全部完成,准备验收。

市民政局

18

提高司法所工作人员群众意识和服务意识

715日,市司法局举办了2015年度梧州市司法行政基层工作暨法律援助工作业务培训班,对全市基层司法所所长、各县(市、区)法律援助机构的工作人员进行了集中教育培训。

全面推进公共法律服务体系建设,加强乡镇(街道)、村(社区)公共法律服务工作站、工作室的建设,为群众提供更加便捷、优质的法律服务。

⑶6月中旬至8月,梧州市司法局派出督查组,结合司法行政基层工作检查,深入到各县(市、区)部分司法所督查基层司法干部作风建设情况。

以司法所规范化为抓手,全面提高司法所服务能力。

指导、督促各县(市、区)司法局以培训、以会代训等方式对辖区司法所队伍进行教育整顿。

通过多项措施,司法所工作人员的群众意识、服务意识得到进一步提升。2015年,全市司法行政系统全面推进公共法律服务体系建设,打造市、县(市、区)、乡镇(街道)和村(社区)四级公共法律服务平台,其中,依托司法所建成公共法律服务工作站,为群众提供法律服务。今年1-10月,全市各级公共法律服务平台共接待来访来电群众50355人(次),办理人民调解、法律援助、法制宣传、安置帮教等业务13301 人(次),取得良好效果。

市司法局

19

加强环保等方面的法治宣传

1)按照谁执法谁普法责任制原则,212日,结合生态乡村美丽梧州活动,到苍梧县岭脚镇思泰村开展“6+2”为民惠民活动,向村民进行宪法、新环保法等法律知识的宣传,提供法律咨询。

2)利用市司法局门户网站、微博、微信等多媒体平台,对普法工作进行宣传报道,关注法律热点新闻,及时更新宣传信息,开展法治宣传教育。

3)以法律六进活动为载体,以开展法治文艺演出、联合举办宣传活动、开设主题法治讲座等多种形式开展法治宣传活动。

积极配合市环保局,利用多种方式开展了环境保护法的宣传,并利用相关宣传节点开展法治宣传活动,扩大法治宣传覆盖面,收到了良好的社会效果。

市司法局

20

提高公证处办事效率

提高公证案件的调查核实工作速度、效率。

聘请公证辅助人员,增加人手,提高办证速度。

优化公证办理流程,尽量简化办证程序。

提高信息化程度。

聘请专职公证调查核实人员,专门从事调查核实工作,对需要进行调查核实的案件进行整合,提高核查速度。

通过招聘增加2名专职辅助人员,加快公证窗口办证的服务流程和效率。

公证人员在解答咨询过程中坚持做到热情、耐心、详尽,做到一次性告知。在办证大厅设立咨询台,将公证机构职责、办证指南、服务承诺、业务流程、收费标准、岗位人员等公证政务全面公开。尽量缩短办证时间,对材料齐全的可即时发证的如委托、声明等公证事项一般实行当天发证。

将公证办理流程、须知、相关表格的电子版上传到梧州市司法局门户网站。完善网站服务指南板块,使群众在家里或是在外地都可以从网站下载表格,缩短办证时间。

市司法局

21

调整财政收入结构,提高财政收入质量

加强税收征管,做到应收尽收,提高税收占比。

201510月全市公共财政预算收入75.09亿元,同比增长3.8%,其中税收收入35.26亿元,占公共财政预算收入的比重为47%,环比上升1.4个百分点,呈逐月上升趋势。

市财政局

22

加强机关财务公开

为更好地保障公民的知情权、参与权和监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、自治区财政厅《关于深入推进我区预决算公开工作的通知》(桂财预〔201459号)等文件精神,继续要求市直及各县(市)于年底前公开本级财政预决算、部门预决算及三公经费的有关信息。

组织市直93个主管部门于2015316日前通过梧州市政府信息公开平台公开2015年部门预算信息,并在市政府门户网站同步保持长期公开状态。市本级公共财政的预决算、三公经费信息也按要求在政府网站及市财政局网站公开发布。

市财政局

23

征收土地后农民的养老保障

切实把被征地农民参加社会保险政策宣传到基层、宣传到群众,帮助被征地农民了解参加社会保险后的好处和自身的权益。

对参保被征地农民做好政策解释工作,收集好被征地农民的意见和建议,并及时向上级反映。

做好被征地农民申请养老保险补贴审核申领手续,待财政补贴资金到位后,及时发放到被征地农民的账户上。

2014年开始至今年10月,市本级3个城区被征地农民认证身份的有53535人。

201510月止,参加企业养老保险的21411人;其余被征地农民均参加城乡居民养老保险。

已申请政府养老补贴5223人,补贴款34660499.4元,全部拨到申请人指定的银行帐号上。

市人社局

24

政府增加就业机会

积极协助企业开展各类招聘活动。

多渠道发布企业用工信息。

积极落实就业扶持政策,帮扶就业困难人员就业创业。

市人力资源市场开展各类招聘活动126场,提供就业岗位1.96万个;根据我市实际情况,开发公益性岗位安置符合条件的“4050”人员就业;2015年我市开发公益性岗位安置72人;目前有516人享受公益性岗位。今年1-10月,全市城镇新增就业28608人,完成自治区下达年度目标任务的102.17%10月底全市城镇登记失业率为2.90%,比目标控制数低2.4个百分点。

市人社局

25

提高国土部门的服务质量和办事效率

加强业务素质培训,对群众的问题详细了解和解答,对受理范围外的事项明白告知依据。

办理事项的告知单放置明显位置,方便群众取阅。

明确法定办结时限及承诺办结时限,各审核事项限时办结。

为了提高干部职工依法行政的素质和水平,邀请法律专家开设行政审批工作方面的法律讲座,对干部职工进行业务知识培训。此外,还订购了《行政审批操作规范指南》、《土地登记相关法律知识》、《土地确权理论与制度》、《土地权利理论与方法》、《地籍调查》、《国土资源依法行政工作手册》、《行政审批法律法规制度汇编》等多种法律法规学习材料,加强人员的理论和业务学习,有效地提高干部职工的法律素质和依法行政水平。

为了增强政务公开透明度,方便群众办事,在行政审批大厅公示了《土地登记操作规范》系列、《国有土地使用权出让、划拨、租赁审批操作规范》系列、《农村集体经济组织收回土地使用权的批准操作规范》、《收回国有土地使用权的批准操作规范》、《建设项目用地预审操作规范》、《临时用地审批操作规范》、《农村宅基用地审批操作规范》、《矿产资源开采审批操作规范》、《采矿权人矿产资源开发利用年度检查操作规范》、《探矿权年检操作规范》、《矿产资源储量登记操作规范》、《采矿权转让审批操作规范》、《国家基础测绘成果资料提供、使用审批操作规范》等一次性告知材料,方便群众取阅。

为了提高办事效率,接受社会监督,在梧州市国土资源局网站公布了《梧州市国土资源局行政审批中心操作规范汇总》,也在行政审批大厅公示了一次性告知材料,明确各审批事项的法定办结时限及承诺办结时限。全体员工共同努力,按服务承诺在办结时限内完成有关工作,其中,商品房土地初次登记当日办结等亮点工作受到了群众的一致好评。

市国土局

26

加强土地整理项目质量监督

邀请农业、水利、财政、交通、林业、审计等部门的专家对项目进行中间验收。

聘请自治区国土厅土地整理中心指定的检测机构广西泰诚土地咨询有限公司对项目质量进行检测,对项目的数量进行复核。

结算给付工程款时,需要项目所在地镇政府和村委盖章确认,再支付工程款。

项目竣工后,在项目区公示7个工作日征求当地群众的意见和建议,并发函给相关涉农部门征求意见。

通过中间验收,及时发现工程施工中存在的问题,及时整改,保证工程质量和资金安全。

通过要求权威的检测机构进行质量和数量检测,确保工程的质量和数量。

通过增加付款前需镇政府和村委盖章确认环节,保证镇政府和村委对工程的知情权和监督权,保证工程质量。

通过项目竣工后在项目区公示,保证当地群众的监督权,及时征求群众关于质量方面的意见,保证工程质量;另外,发函给相关的涉农部门征求意见,防止重复工程套取资金的问题出现。

市国土局

27

广东路加工宝石产生的污水、污染严重

加大宝石加工噪声污染整治力度。

协助市宝石产业发展委员会、城区政府,开展居民区宝石加工整治行动。在市委市政府统一部署下,由长洲区、万秀区两城区政府组织各部门对广东路及其他市区内宝石加工重灾路段(石仁冲、龙山里C区、新闻路等)开展整治工作,对逾期不搬迁的加工户实施切断供电措施。共计对上述两个城区辖内的新闻路、名豪花苑、步埠路、上下冲、龙骨路等路段的176户非法宝石加工户实施了断电取缔措施,与44户愿意搬迁的宝石加工户签订了限期搬迁承诺书。

积极服务和推进宝石加工园区建设。梧州市市区范围内规划建设有6处宝石加工园区,分别位于石仁冲67号地块,莲花山内,钱鉴路段。其中石仁冲67号地块为长洲区宝石集中加工区;莲花山内有俊庆、崇锦、鑫联、弘洁宝石集中加工区;钱鉴路53号附近为弘力恒宝石集中加工区。市环保局对上述加工园区开展现场检查、指导工作。目前,俊庆、崇锦、弘洁、鑫联等宝石集中加工区的立项、用地性质变更等前期工作已基本完成,环评文件正在编制。此外,各集中加工区也基本能够按照市环保局要求和专家意见进行整改,其中崇锦宝石加工集中区在宝石废水处理问题上取得了突破性进展,但仍处于试验阶段,其试验结果对实现宝石废水循环回用、消除环境风险隐患具有积极意义。

市环保局

28

车辆环保标志证与车辆年检同步办理

缩短车主办理机动车环保标志手续时间。

招聘工作人员、购置设备、增加办理点,缩短办理时间。聘用了12名工作人员,在环保局办公大楼和市政务中心开设发标办理点,配套了30多万元购置办公设备。目前新办环保标志核发时间为5个工作日,私家车主换领环保标志做到现场即核即发,单位批量换领3个工作日完成。

向环检站投资方提出建议,投资加建机动车安检线,以方便广大车主可以环检、安检同址同步完成。目前,除广西梧州市华力龙科技有限公司之外,其它新建设的环检站均增加投资建设机动车安检线。同时,部分原有机动车安检线也愿意增加投资建设环检线。近日,广西梧州市慧泰机动车尾气环保检测有限公司(梧州市龙圩区龙圩镇西南大道359号)、岑溪市华宇机动车辆综合性能检测有限责任公司(岑溪市马路镇善村丰木片木叶塘)已通过自治区环保厅审核,取得机动车环保检验资格。

制定本市机动车环保检验信息管理系统建设方案,搭建与公安交管部门的信息共享平台。系统建设资金195万元已经落实,招标采购工作正在加紧进行中。预计2016年上半年可完成安装调试工作,实现对检测场站的检测行为进行实时监控。

市环保局

29

对公共汽车的排气进行检测和跟踪

加大对冒黑烟问题公交车的整治力度。

加快装备机动车尾气检测设备,组织开展道路巡查,发现问题车辆立即责令整改。截至目前,已出动人员78人次,上路检查13次,巡查公交车辆1139台班,发现存在冒黑烟现象的158台班,占所查总班次的13.87%。对巡查中发现公交车冒黑烟的情况,通过通报交通主管部门责令业主整改、约谈责任单位等手段予以整治。

推动实施淘汰营运黄标车辆的工作方案,制订淘汰奖励补贴细则、确保问题车辆得到有效的整治。为顺利完成营运黄标车淘汰工作,市环保局与交通、公安、商务、工信等部门积极协作、信息互通,通过收集整理交通、公安部门提供的车辆信息,对全市营运黄标车的基本情况进行摸底调查,建立营运黄标车信息台账。推动落实自治区2015年营运黄标车淘汰工作计划,实施增设服务专窗、建立信息互通渠道、缩短标志办理周期。商务、财政、公安、环保四部门联合出台《梧州市鼓励提前淘汰黄标车和老旧车奖励补贴实施细则》(对不同注册登记时间和车型类别,一辆车可以获得200012000元不等的补贴)等多项举措,提前完成淘汰任务。截至20159月底,本年度我市共淘汰黄标车及老旧车5007辆,其中淘汰营运黄标车2005辆,已超额完成自治区下达我市任务的173.0%,从源头上减少老旧车尾气污染。

市环保局

30

停车难问题

落实新的配建比例。加强对新建文体、居住、商业、医院等项目的停车位配建标准的规划监管。

拓展停车设施建设。3年内拟新建立体停车位1000个。本年度内落实鸳江丽港(战备码头)立体停车楼建设施工。

全面落实了新的配建比。20056月实施的停车配建标准普通住宅为0.20.5车位/户、商业为0.51.0车位/100㎡建筑面积。新的配建停车标准,商品房按0.81.0车位/100平方米㎡;二类综合商业按0.8车位/100㎡建筑面积标准配建,同时,尚需考虑上落客货停车泊位的配建。2015年起狠抓了新的配建比落实,虽然从出具地块规划设计条件通知书到方案报审尚需一定的时间,但市住建委已按要求全面落实新的各类建筑的停车配建标准。例如:梧州市体育中心项目、梧州市万秀区综合档案馆项目等,都严格执行了新的车位配建比例。

加快停车设施建设。组织开展了建成区停车场专项规划,并据此规划的初步成果制订了近期建设方案(2016-2018)(已经上报市政府待批复),且城市建设三年提升工程办(设在市住建委)计划3年内在三个城区新建立体停车位1000个。今年的停车场建设项目主要是西江二路超大金晖立体停车楼(212个停车位),年度计划投资2000万元,建设目标为主体工程封顶。目前项目正在实施推进中。

市住建委

31

危房改造工作不透明,补助资金缩水

严格规范补助对象的审批程序。实行农户自愿申请,村民会议或村民代表会议民主评议,乡镇审核,县级审批的程序。

建立健全公示制度。把危房等级评定结果、补助标准、补助对象信息和审批结果等在村务公开栏张榜公示。

加大对资金的督查检查力度。实行县级财政专户管理,专款专用,封闭运行。年内对危改标准执行、各级专项资金发放等情况进行1次以上检查。

实现了改造工作的公开透明。充分利用电视、网络、报刊、政府信息统一平台等媒体网站,加强对危房改造政策法规的宣传,并在村务公开栏张贴危改政策文件;执行农户自愿申请,村民民主评议,乡镇审核,县级审批的程序,并由县级政府与经批准的危房改造农户签订合同或协议工作,采取一户一档管理;将危房等级评定结果、补助标准、补助对象基本信息和各审批环节的结果在村务公开栏和村民小组进行张榜公示,确保了公开透明。

有效保障了补助资金发放到位。全市制作发放危改告知卡22.5万份,内容包含危改补贴获得条件、申报程序、分档级别及补助金额、完成时间等内容,标明三级投诉电话,强化群众监督。同时,结合查处群众身边的四风和腐败问题活动,通过走村入户随访,查看指标农户的存折等,重点对农村危房改造执行标准、各级专项资金发放及使用等情况进行抽查,有效震慑了贪污腐败。在资金监管上,实行县级财政专户管理,专款专用,封闭运行,补助资金拨付严格执行一卡(折)通形式进行发放,杜绝现金形式发放,确保了农户资金到手。

市住建委

32

学校布局及用地无保障

开展科学布局。将教育专项规划的主要研究内容纳入到城市总划中,落实规划期末规划教育科研用地6.65平方公里,其中中小学用地3.57平方公里的目标。

具体落实相关指标。开展控制性详细规划时,进一步明确各类教育用地的位置、规模、建设指标等,并严格按要求进行中小学及幼托布点。

在开展城市规划编制时,将教育专项规划的主要研究内容及教育科研用地纳入到城市规划中。刚完成修编的《梧州市城市总体规划(2013-2030)》(已经报自治区人民政府审批),已经落实了到规划期末中心城区规划教育科研用地为6.65平方公里,其中中小学用地3.57平方公里的规划目标,分别占城市建设用地面积的3.3%1.8%,学校教育用地得到法定保障。

目前市住建委正在指导开展教育科研专项规划工作,对中小学和幼托等各类教育用地的位置、规模、建设指标等将进一步明确,按服务半径要求进行中小学及幼托布点。同时,市住建委还积极配合做好新建学校的选址工作。

市住建委

33

交通运输管理部门公开一次性告知所需材料、办事流程,提高办事效率

加大政务信息公开,方便群众查询。

规范行政审批行为,提高审批效率。

加大信息公开,提高服务质量。组织修订《梧州市交通运输局行政审批操作规范》,并全面推行政务公开,把所有交通行政审批事项的操作规范和流程图通过部门网站向社会进行公开,并及时更新;编制了交通行政许可事项一次性告知所需材料、办事流程以及申请表填写式样等资料在办证窗口公开放置,方便申请人取用。

缩减办理时限,提高审批效率。严格执行首问负责制度,全面推行限时办结制度,一次性全面、准确、及时告知申请人在受理前需要完成的各项准备工作及相关要求,将所有交通行政许可事项承诺办结期限比法定办结期限缩短50%以上,做到即办件当场办结,承诺件”100%按承诺时限办结,提高了办事效率。

市交通运输局

34

河堤防洪问题

加大中小河流治理力度,抓紧完成项目前期工作,重点突破征地拆迁难点,尽快开工加快推进,按时完成目标任务。

今年计划推进的11个中小河流治理项目均已完成前期工作并开工建设,占目标任务的100%;至10月底已完成投资7055万元,占目标任务8100万元的87.10%,到年底能100%完成投资任务;至10月底已完成堤防护岸12.75公里,占目标任务15公里的85%,到年底能100%完成堤防护岸建设任务。

市水利局

35

加快农业产业发展

抓好粮食、水果、蔬菜等特色优势产业发展。

种植粮食作物238.89万亩,占全年播种面积任务236万亩的101.22%;全年粮食产量82.18万吨,完成任务81万吨的101.46%

抓好水果产业发展,全年完成新种果树面积6.35万亩,比上年增1.76万亩,增长38.34%,其中新种柑桔3.8万亩;前3季度产量99905吨,预计全年水果产量达51万吨。

抓好蔬菜产业发展。重点抓好1.3万亩菜篮子蔬菜基地建设,1-9月全市播种蔬菜69万亩,蔬菜产量126万吨。预计全年蔬菜面积110万亩,总产量194万吨。

市农业局

36

推广新的技术,增加农民收入

深入基层一线,开展农业技术现场指导,技术干部每月都要到田间进行指导工作。

热情接待群众技术咨询,条件允许可以到生产现场开展技术支持。

积极开展农业技术宣传、培训和指导工作。

全年推广超级稻面积86.1 万亩(其中早稻53.82万亩、晚稻32.28万亩),占水稻种植面积的46.39%,完成计划任务的101.29%。推广水稻抛秧栽培技术面积166.16万亩(其中早稻82.83万亩、晚稻83.33万亩),占水稻种植面积的89.52%,完成计划任务的110.77%。推广防寒育种技术面积92.07万亩(晚稻),完成计划任务的115.09%

加强水稻重大病虫防治知识的宣传培训工作。市县两级已印发水稻重大病虫害监控资料4.5万份、开培训班14期、培训660多人次。

组织各级农业部门建设粮食高产创建示范样板7个,其中早稻1个,建设在藤县1.13万亩;晚稻6个,分别建设在岑溪市(2个)2万亩、藤县(2个)2.29万亩、苍梧县(1个)1.05万亩和蒙山县(1个)1.08万亩。示范样板点推广应用超级稻新品种和高产栽培技术。

市农业局

37

木材检查站对运输的木材执法不够规范

严格执行《林业行政处罚程序》规定,严格遵守行政处罚自由裁量权标准,处罚公正,杜绝畸轻畸重等执法不公的问题出现。

市林业局组织人员不定期到各木材检查站开展执法检查。

建立监控系统,落实专职人员负责对市林政稽查支队各检查站进行实时监控,规范执法行为。

木材检查人员做到持证上岗,各项管理制度及相关林业法律法规、监督举报电话等全部上墙公示。

执法人员能依法办事,规范执法,不存在执法不公的问题,不存在违规设置临时检查点,超范围、超权限开展流动检查的问题。

在实时监控和不定时检查没有发现执法人员不作为、乱作为和乱收钱的行为。对木材检查站进行检查,没有发现木材检查人员慵、懒、散,值班时间打牌、赌博、喝酒,违反工作纪律现象;站容站貌整洁。

没有发现领导干部对木材检查人员依法开展木材运输执法检查、依法没收木材进行违规干预;对依法没收的木材,不存在擅自变价处理,违规处理涉案财物的问题。

市林业局

38

林业、住建、国土部门对工程前期工作进行沟通,精简手续

利用广播、电视等多种媒体扩大宣传,增强全社会依法保护林地资源的意识。编制征占用林地服务指南,利用节假日设立宣传点。

加强与发改、住建、规划、水利、交通、电力等部门的沟通和协调。对两区一城建设项目使用林地的前期服务工作,每月不定期电话沟通。安排一名工作人员到粤桂合作特别试验区上班,负责占用征收林地材料报批工作。

严格执行国家林业局令第35 号《建设项目使用林地审核审批管理办法》和自治区林业厅有关规定。同时,主动参与项目前期审查论证工作。

今年313日,市林业局在梧州日报刊登了题为《积极开展扎实推进非法侵占林地清理排查专项行动》的专题宣传。编制了征占用林地服务指南,利用节假日进行设点宣传,有效增强全社会依法保护林地资源意识。

依法办理审核、审批手续。对所报的占用征收林地项目严格审核,严格把关,对申请材料齐全的,基本上能在5个工作日左右上报自治区林业厅(办结时限为15个工作日)。

采取关口前移、提前介入等措施,主动与相关部门和业主单位联系沟通。

抽调1名骨干到粤桂合作特别试验区工作,协助办理项目使用林地手续,有效提高审批手续办理效率。截至10月底,经市林业局审查上报的使用林地工程项目共65宗,涉及林地面积1039.1093公顷;经上级林业主管部门审核(审批)同意使用的林地项目64宗,涉及林地面积1038.2644公顷,其中涉及两区一城及重大基础设施项目750.2153公顷。

市林业局

39

加强历史文化的挖掘

挖掘历史文化内涵,开展《梧州-海陆丝绸之路最早对接点》课题研究。

稳步推进市非物质文化遗产展示中心项目建设,目前已进入陈列布展阶段,计划6月份竣工。

组织开展梧州抗日专题展览,目前已完成展陈大纲的编写工作。

《梧州市非物质文化遗产精品集》进展顺利,已完成第一集的拍摄工作,正在开展第二、三集的拍摄工作。

配合市住建委开展《历史文化名城保护规划》的编制工作。

完成《梧州-海陆丝绸之路最早对接点》课题研究。

完成市非物质文化遗产展示中心项目建设。

开展梧州抗日专题展览。

完成《梧州市非物质文化遗产精品集》拍摄工作。

配合市住建委完成《历史文化名城保护规划》的编制工作。

市文新广电局

40

完善新农合公示制度

在参合缴费期间,加大对新农合筹资标准和相关政策的宣传力度,发放致参合农民的一封信以及在媒体、新农合网站公示参合缴费标准和相关政策,使参合农民了解新农合政策。

完善新农合专项资金的管理制度,落实专人管理、专账管理。

加强公示力度,乡镇经办点每月15 日前对本乡镇上一个月的外地住院报销情况在新农合公示栏及村公示栏进行公告,接受群众的监督、举报,有效防止骗套新农合资金的违法行为发生。

每季度通过新农合信息网向广大群众公布本季度资金的使用情况,做到账目分明、去向可知,接受广大群众的监督。

参合缴费期间,加大对新农合筹资标准和相关政策的宣传,印发了16万多份致参合农民的一封信以及在媒体、新农合网站公示参合缴费标准和相关政策。全年参合率99.12%,超额完成自治区规定的97%以上的目标任务。

完善新农合资金的管理制度3项,充实财务人员队伍,新农合资金实行专人管理、专账管理。

各新农合经办点每月15日前对本乡镇上一个月的外地住院报销情况在新农合公示栏及村公示栏进行公告。

截至11月,通过新闻、报纸等形式发布宣传报道8篇、每季度出版新农合工作简报1份、单位网站发布信息20多条宣传新农合政策,提高我市新农合管理经办效能,有效防止骗套新农合资金的违法行为发生。

市卫计委

41

简化计划生育办证手续

加强政务公开。在县、乡、村的政务公开栏或办证大厅里,向群众公开《计划生育服务手册》、《二孩生育证》、《独生子女父母光荣证》、《流动人口婚育证明》、独生子女病残儿鉴定、奖励扶助对象资格确认等核发审批流程图及人口计生政策和办事程序。主动公开人口计生各项政策,提高群众对人口计生政策和自身权利、义务的知晓率。

优化办事流程,方便群众办事。制定服务规程配套措施,简化办证程序,压缩办证时限,减少办证环节,落实岗位责任制、首办负责制、一次性告知制、限时办结制,提高效率和服务水平,切实解决群众办事难的问题。尤其是加强单独两孩的申请把关和审批,坚持按政策办事。

加强对基层服务窗口工作人员的业务培训,提升办证服务人员的服务意识和业务能力,改善服务态度,使办证人员真正做到文明礼貌、热情服务,切实为群众提供优质服务。

公开人口计生各项政策及办事流程,群众知晓率得到提高。

优化办事流程,我市从101日起,实行一孩生育登记,不需进行审批,凭有效证件到户籍所在地或现居住地的乡(镇、街道)卫生计生行政部门进行登记。缩短《再生育证》办理时限,初审时限由15个工作日压缩至5个工作日,公示期由1530日压缩至7日。简化独生子女父母光荣证办理程序,资料齐全即时办结,需核实材料的5天内办结。积极实施单独二孩政策,严格把好申请、公示、审批环节,确保审批材料及时、合法、真实。自101日至1126日,全市办理一孩登记1885本、再生育证(二孩证)530本、独生子女父母光荣证194本。

提高工作人员的业务水平和系统操作能力,自101日至1126日,全市举办培训班19期,参训人员1009人。

市卫计委

42

完善旅游线路

利用举办园博会契机,制定完善梧州旅游线路。

通过参加有关展会和举办梧州旅游推介会等形式,宣传推介梧州精品旅游线路。

策划了品味梧州之旅,重点打造岭南美食之旅山水人文之旅节庆盛会之旅线路,并结合精品梧州一日游经典梧州二日游休闲梧州三日游,通过在客源地举办梧州旅游推介会,利用报纸、电视、微信等媒体宣传,开创梧州旅游线路宣传营销新局面。

市旅发委

43

加强旅游地接工作

实施旅游地接奖励办法。

扶持重点地接旅行社开展旅游地接业务。

指导开展旅游地接业务,使梧州旅行社地接业务实现了从无到有零的突破,提高旅行社地接的积极性。其中,梧州正大国际旅行社今年以来地接人数达3000多人,凤凰假期旅行社地接人数达4000多人。

市旅发委

44

提高工商窗口部门办事效率,降低门槛

加强窗口人员业务培训,通过业务学习、定期培训等方式提高工作人员的业务素质和执法水平。

进一步落实限时办结制和服务承诺制等制度。向外公布咨询和投诉电话,方便群众来电咨询和投诉监管,提升服务效能。

简化登记手续,提高审批效率。停止执行对企业住所(经营场所)实行实质性审查的做法,将实质性审查改为形式性审查。对涉及住所(经营场所)登记的审批事项,承诺3 个工作日内办结,进一步简化登记手续,缩短办照流程。

通过降低准入门槛、简化审批流程、优化市场环境,促使政策红利进一步释放,有效调动全民创业热情。至目前为止,我市实有内资企业3665户,私营企业20636户,个体工商户65855户,农民专业合作社1536户,外商投资企业273户。

全面推行企业年度报告公示制度。今年全市已有10.7万户市场主体通过广西企业信用信息公示系统平台进行年报申报。

落实注册资本认缴登记制度,降低企业进入市场的资本门槛,使我市私营企业规模增长明显,私营企业规模与去年同期相比增长2.5倍。

推进三证合一登记制度改革。目前我市三证合一联办窗口共接受社会各界业务咨询392次,办理三证合一企业注册登记29户。

实行一照一码登记模式,申请材料由原来4份减少至1份,三证办结对外承诺时限由原来的10个工作日改为3个工作日,比承诺时限提速70%。目前,我市已发出一照一码营业执照1703张。

市工商局

45

精简质监行政审批流程

⑴2015 年起,省级发证产品的工业产品生产许可证申请事项都由自治区政务服务中心质监窗口受理改为梧州市政务大厅质监窗口代为受理,相关生产企业不需到南宁递交申请,在梧州本地即可办理。

⑵2015 年起,化肥、危险化学品两类产品由自治区质监局委托梧州市质监局代为发证,法定办结时限为60 日,梧州市质监局代为发证后承诺办结时限为34 日。

⑶2015年将含企业、个体户、机关事业单位及社会团体在内的所有组织机构代码证,由每年年审改为年报制,组织机构代码证只需每年在网上平台自行填写基本信息即可,不需要亲自到市政务大厅进行年审。

①2015 11日起,梧州市辖区内所有省级发证产品的工业产品生产许可证申请事项都由梧州市政务大厅质监局窗口进行受理,截至目前,共受理省级发证工业产品生产许可证核发事项10件,涉及食品用塑料包装容器、危险化学品、输水管、电线电缆及人造板等5类产品。

②2015 11日起,化肥、危险化学品两类产品由梧州市质监局代自治区质监局发证。截至目前,共办理危险化学品(硫酸产品)生产许可证核发事项2件,均能在承诺办理时限34个工作日之内完成相关审批工作。

③201531日起,对全市所有组织机构代码证免除年审,改为网上年报制。市质监局联合工商、税务及公安等部门于201591日起,对企业和农民专业合作社的工商营业执照、代码证和税证实行三证合一、一证一号制度改革; 101日起,新增对个体工商户实行三证合一,企业、个体户和农民专业合作社无需再办理组织机构代码证。111日,市质监局对仍需持有组织机构代码证的机关事业单位、社会团体等,全面取消组织机构代码证业务收费。

市质监局

46

按法律法规开展安全生产监管

强化干部职工依法行政意识,推动以新《安全生产法》为核心的法律法规、行业标准规范等业务知识的学习运用。

按照自治区安监局和市人民政府的统一部署,继续深化行政审批制度改革。

深入开展行政执法专项督查检查。

努力提高服务企业的工作质量,督促企业落实主体责任。

已印发新《安全生产法》的宣传贯彻工作方案,各县(市、区)安监局能推动新《安全生产法》的学习与运用。

进一步简政放权,按市人民政府的要求取消、下放了一批行政审批事项。

开展各领域行政执法专项监督检查。

督促企业落实主体责任,加大对企业的服务工作,为企业安全生产提供保障,为确保全市安全生产形势平稳做出贡献。

市安监局

47

改革食品药品监管行政审批制度,提高行政许可效率

提高行政审批效率。重新整理行政许可事项操作规范,规范明示法定时限的同时,还要明示承诺时限,承诺时限比法定时限原则上缩减 50%以上。严格按照法定时限和承诺时限进行行政审批事项办理,做到坚持标准、严格审查、严守时限。

简化行政审批程序。优化审批流程,在不违反法律法规规定的基础上,在审核材料、现场核查、发证等方面进一步简化程序,提高工作效率。

依托政务服务窗口,提高行政效能。端正政务服务窗口工作人员服务态度,增强责任心,提高办事效率。认真落实首问责任制、限时办结制、一次性告知制、否定报备制、服务承诺制等制度。按照行政许可事项规定时限及时给当事人发放许可证。

市食品药品监督局重新整理行政许可事项操作规范,规范明示法定时限与承诺时限,并制作成审批事项办事指南,以网上公示与纸质材料形式对外公开。现市食品药品监督局行政审批事项的平均法定时限为30.64个工作日,平均承诺时限为8.25个工作日,201510月份的实际平均办结时间为6个工作日,承诺提速73.07%,办理提速30.32%

市食品药品监督局以科学、合法、合情、简单高效的优化原则,审批环节流程设置一、二、三类,分别授权政务窗口、业务科室、分管领导直接签批,并在审核材料、现场核查、发证等方面进一步简化程序,提高工作效率。优化后,所有审批事项的审批效率均有了较大提高。其中,食品生产企业所需提交的申报材料与原来相比减少了66%,由原来的18项减少为8项;食品生产许可审批时限由原来的28个工作日缩减为10个工作日,审批速度提升了2.8倍。

通过重点加强对《行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及相关规章制度的学习培训,全体干部职工进一步了解掌握行政许可、政务公开、政府信息公开工作原则、公开范围、公开程序等方面的知识,责任意识与工作业务水平得到了有效提高。201510月份市食品药品监管局窗口单位的评议率为100%,满意率为100%,驻窗口工作人员获得了2015年上半年度的优质服务标兵红旗窗口称号。

市食品药品监督局

48

提高房产管理工作审批效率

房地产交易中心试行提速办结审批事项,对《房屋登记办法》规定为30个工作日办结的登记事项提速为20个工作日办结,规定为10个工作日办结的登记事项提速为5个工作日办结,并对外公开承诺办结时限。

按照《房屋权属登记信息查询结果证明许可操作规范》规定,出具房屋权属信息查询证明在5个工作日内办结。针对购房原因申请查询和出具个人名下房屋登记情况证明,计划将办结时限调整为3个工作日。

抓紧向市财政申报预算,尽快落实房地产市场信息系统升级改造专项资金。资金到位后,争取201512月完成机房硬件设备升级改造。

房屋初始、转移、变更登记业务办结时间由法定30个工作日压缩为20个工作日;房屋抵押、房屋预告登记2项业务,办结时间由法定的10个工作日压缩为5个工作日;所有登记业务所需材料、流程、办结时限、责任部门等内容已通过告知单、门户网站、业务窗口和咨询台等方式对外公示。

将个人住房登记信息查询证明办结时间由5个工作日提速为3个工作日。

房地产市场信息系统升级改造专项资金已落实,目前相关材料已报市政府采购中心,按规定开展公开招标有关工作。

市市政和园林局

49

加强城市管理力度

督促城区及时整改督办件、信访件反映的问题。

每月召开各城区相关负责人参加的市容市貌整治专题会议,指导城区整治乱摆乱卖。

配合市相关部门开展乱摆乱卖联合整治行动,大力整治农贸市场周边环境。

加强街道环境卫生管理,做到全天候保洁。

共开展督查92次,发出督查函92件,督查问题1026处,收到市委市政府督办件和群众来访信件22件,按时回复22件,回复率100%

市容市貌整治办每月召集有关单位召开专题会议,主要对怡景市场、大塘市场、西环市场、新兴市场等市场周边占道乱摆乱卖及夜市占道经营问题进行研究,指导各城区、相关单位对脏乱差问题进行大力整治。

市市政和园林局积极配合市相关部门开展乱摆乱卖联合整治行动,督促、指导、协调各城区做好对各个农贸市场周边乱象制定方案,限期整治。

市环卫处制定《关于梧州市市区范围内清扫保洁工作方案》,对卫生保洁、垃圾收集清运、公厕保洁的作业时间、操作规程、质量标准和全天候保洁作出明确要求。

市市政和园林局

50

提高城市基础设施建设和管理水平

完成2015年小街小巷维修项目,修复长洲区银湖路等破烂路面。

派出工作人员定期巡查市区道路、排水管网和路灯等市政设施,并做好巡查记录。

根据日常巡查和群众反映情况,对属市市政和园林局管养责任的破损市政设施,属日常养护责任范围的,于5个工作日内修复,超出日常养护责任范围的,制定维修计划,安排资金修复。

⑷2015年计划投资300万改造龙圩区的市政设施。

市市政和园林局对部分急需修复的小街小巷进行了维修,并已修复长洲区银湖南路破损路面。

市市政工程处、路灯处每天派工作人员对道路、排水、路灯设施巡查维修。共更换路灯线路20924米,维修路灯4351盏,维修材料投入约51万元,保持亮灯率达98%以上,设施完好率达90%上。接待群众报修993次,修复路灯1211盏,修复率100%。道路排水设施完成施工维修产值约1579万元。

针对在日常管理责任范围内的市政设施,在5个工作日内修复。超出日常养护责任范围的市政设施,对属于市政和园林局管护范围的制定维修计划。

已落实110万元的道路、排水设施管护费,40万元的污水泵站管护费,90万元的园林绿化管护费和苍梧住建局管护龙圩区市政设施60万元管护费。

市市政和园林局

51

加强贫困地区基础设施建设

积极向中央和自治区政府争取更多的财政扶贫专项投入,加大对贫困地区基础设施的投资力度。

继续充分利用上级政策,积极争取交通、水利、文化等部门加强对贫困地区基础设施建设的投入。

①2015年争取到中央和自治区的财政专项扶贫资金10108万元,同比增长5.78%

贫困地区基础设施投资3800万元,修建硬化村屯路376130公里,已100%完工。

市扶贫办

52

优化和规范行政审批流程

所有市级行政审批事项都需纳入市政务服务中心政务审批软件电子监察范畴。录入自治区县三级联网的政务服务业务通用软件(包括项目名称、实施主体、设定依据、法定办结时限、规定办结时限等基础数据信息)。窗口人员接件后需实时录入申请人资料数据,并按照规定时限办结。对自治区和梧州市决定取消和下放的行政审批事项,督促各相关部门做好落实和衔接工作、及时更新完善行政审批项目操作规范。根据一事项一流程的原则,逐项对行政审批要件清单进行清理、梳理,取消无法定理由和不必要的材料,减少多余的要件,进一步方便办事群众。

行政审批项目实现应进必进”“应减必减,行政审批流程得到进一步规范。市本级应进必进50个行政审批职能部门及其审批事项已全部纳入政务服务及电子监察通用软件的监管范围。积极贯彻落实上级文件精神对行政审批项目进行瘦身,对最新已取消、调整和下放的审批项目,要求各窗口部门重新梳理,做好落实和衔接工作,规范和精简流程。项目操作规范在政府门户网站不断完善更新。

窗口人员业务素质不断加强,服务满意度进一步提升。加大软件操作培训力度,提高窗口人员操作新版通用软件的能力。将窗口人员是否遵守三项制度(首问责任制、限时办结制、责任追究制)和是否实时录入办件数据纳入年度考核范围,以评促改,提高服务人员工作效率和服务质量。今年以来,市政务服务中心没有发现窗口人员违规违纪行为,群众评议满意率达到99.81%

市政务服务管理办

53

加强留守儿童安全教育

组织各县(市、区)妇联进一步发挥留守儿童之家和家长学校作用,开展安全教育进乡村进校园活动,加强留守儿童安全教育,提高他们的安全意识和自我保护能力。

充分发挥留守儿童之家和家长学校作用,开展家庭教育大讲堂进乡村、进企业、进校园活动,对留守儿童的家长和监护人进行家庭教育培训,提高他们科学教子的意识和能力。

暑期组织开展了爱心大手拉小手我到城里见妈妈、爱祖国爱家乡知识教育、感恩教育、书香伴我过暑假、安全自护教育、爱国主义教育等教育培训5期。

组织405名大学生志愿者深入我市60所村(社区)儿童家园,为4876名农村留守儿童、贫困儿童等提供关爱帮扶。

安排1万元经费,在蒙山县蒙山镇新联村儿童家园,开展为留守儿童送文艺演出、主题电影、体育器材、家教知识、书籍礼物、义诊等六送活动,营造全社会关心关爱留守儿童健康成长的良好氛围。

市妇联

54

为妇女提供技术培训

积极创建自治区级巾帼科技示范基地4个,争取上级拨款16万元,并以近年来创建的3个国家级、13个自治区级、9个市级巾帼科技示范基地为平台,举办各种妇女技术培训班。

加大农村妇女种养技术培训力度,安排专项经费10万元,用于各县(市、区)农村妇女的种养技术培训。

以全市1000名基层妇女大培训为契机,为基层妇女安排技术培训课程。

市妇联组织发动各县(市、区)妇联积极做好妇女技术培训工作,发挥各级示范基地、农业主管部门和以妇女为主体或领办的农民专业合作社等组织的作用,对周边妇女进行技术培训,目前已完成对全市妇女技术培训达5400多人次,顺利完成了年初制定培训妇女5000人次的工作目标任务,大大促进了我市农村妇女的种养技术水平的提高,带动妇女增收致富。

市妇联

55

建章立制,以制度推动乡村建设工作

根据市委办、市政府办《关于建立健全美丽梧州乡村建设活动基本制度的通知》(梧办发〔201512 号)精神,督促指导各县(市、区)健全领导干部联系和包片制度、聘员清洁保洁制度、垃圾清运处理制度等6 项长效机制。

根据市委办、市政府办《关于建立美丽梧州乡村建设活动大台帐的通知》(梧办发〔201520 )要求,建立乡村建设活动大台帐,以各级建立乡村建设活动台帐的落实情况作为生态乡村建设活动年终考核的重要内容和依据。

制定《美丽梧州生态乡村活动督查指导方案》,狠抓工作落实。

属地管理网格化。建立了以县为一级管理网络(中心网络),乡(镇)为二级管理网络,村(社区)为三级管理网络,各自然村片(组)为四级管理网络的网格化管理体系。全市7个县(市、区)58个乡镇、861个建制村、10616个自然村全部纳入网格化管理范围,初步实现了美丽梧州乡村建设工作区域无死角、区域责任不缺失,纵向到底、横向到边。

乡村保洁长效化。一是落实卫生保洁制度,确保有人做事。截止目前,全市共配备农村保洁员10949名(其中藤县2534名,蒙山县622名,龙圩区955名,苍梧县3343名,长洲区498名,岑溪市2747名,万秀区250名);二是成立保洁协会,确保有人管事。截至目前,全市已成立保洁协会1396个,今年由保洁协会负责筹集到的保洁费共约1500万元;三是建立保洁费的收取长效机制和财政奖补机制,确保有钱办事。

典型示范标杆化。树立了不同层次的可学习、可借鉴、可复制的乡村建设示范点,通过示范榜样发挥模范带动、典型开路的作用,将乡村建设工作以点带面全面铺开。2015年,我市有自治区级村屯绿化示范点354个;自治区级生态乡镇5个,自治区级生态村7个;有30个自然村屯入选2015年度广西绿色村屯候选名单。

督促整改常态化。全市自上而下,各级各部门以务实的作风积极开展定期、不定期的自查、互查、普查和抽查工作,切实做到真抓实促、严肃整改和追究问责,以督促检查推动美丽梧州乡村建设工作落实。

市乡村办

56

加强小微企业税收优惠政策的落实

加强利用报纸、网站、手机短信平台、12366纳税服务热线等载体,持续开展小微企业税收优惠政策的普及宣传;结合税收宣传月扎实开展小微企业税收优惠政策宣传周活动。

加强对税务人员的小微企业税收优惠政策业务培训,熟练掌握政策内容及办理流程,帮助纳税人享受税收优惠。

在网站、办税服务厅电子屏、手机微信号和12366短信平台向社会公众传达政策,发送短信13032条。

在《广西日报》等地方主流媒体开辟倾力扶助小微企业发展纪实的专版宣传。

编制了《小微企业税收优惠政策》宣传画册7000份,发放给小微纳税人。

联合市地税局、市工商联开展梧州市民营企业诚信纳税座谈会暨小微企业税收优惠政策宣解会,面对面与民企交流。

举办小微企业税收优惠政策解读培训班,培训纳税人800多人次。

在办税服务厅设置小微企业税收政策咨询岗、小微企业办税专窗,突出对小微企业的咨询服务。2014年度实际享受到小型微利企业所得税优惠的企业共有1464户,减免企业所得税税款427.59万元,政策受惠面100%,做到应享尽享

市国税局

57

加强国税政务信息公开工作

加强市国税局政府信息公开统一平台广西国税梧州子网站”2个网站信息公开力度,及时更新栏目内容。

加强税收宣传力度,积极开展税收宣传月、政府信息公开日等活动。

探索发展官方微博微信等互联网渠道,多种方式进行税收宣传。

及时更新政府信息公开统一平台广西国税梧州子网站,每月更新至少2次以上。

联合市地税局在旺城广场开展了小微企业税收优惠政策宣传日实用税法送万家现场税法咨询等税收宣传活动,通过与纳税人、经营业主面对面的沟通交流,使税法宣传更加贴近大众的需求。

积极探索发展官方微博微信等互联网渠道,大力推进互联网+税务行动。开通了梧州国税梧州国税纳税服务两个微信公众号,实现了微信办税、微信查询、微信互动及微信宣传等功能。6月份开通以来被1780名微信用户关注,在微信平台上发布信息505条,回答纳税人提出的税收政策、办税资询130人次,254户纳税人通过微信进行了纳税申报。

市国税局

58

提高办税效率

进一步推进同城通办业务,拓展网上税务局的业务受理范围,逐步扩大自助办税终端的使用范围,方便纳税人办税。

多形式开展服务业务培训,重点完成办税服务人员《全国税务机关纳税服务规范》的全员培训,提高工作人员素质,提升工作水平。

一是在全市地税系统按实施区域开展税务登记、发票兑奖、表证单书领取、税务咨询等涉税业务同城通办,纳税人不受主管税务机关的限制,可以到实施区域内任何一个办税服务厅办理上述涉税业务。二是从20159月起,启用新的网上办税平台(网上税务局)。新网上办税平台涵盖网上申报和网上预申请等业务,包括各税种申报、网上纳税、报表报送、统计查询、委托代征,以及登记、发票、申报、征收、优惠、法制等依申请涉税事项的预审核功能。三是全市地税系统共配备自助办税终端机36台到各办税服务厅使用,并提供24小时自助办税服务,方便纳税人办税。

一是分别于410—13日、529—31日举办了两期《全国税务机关纳税服务规范》专题培训班,各办税大厅全体人员及部分业务骨干共326人参加。通过交流、学习,规范了各项业务的办理。二是625日举办自助办税终端系统维护管理培训班,技术人员详细讲解并进行相应技术答疑,目前自助办税终端机推广顺利。

市地税局

59

加快账户行政许可审批进度

增加账户许可人员,加快账户行政许可审批进度。

与各金融机构沟通,增加账户资料传递次数和加快传递速度。

正常情况下收到完整申请材料后的2 个工作日内完成账户行政许可审批,截至1110日,累计办理人民币银行结算账户业务9337户。

中国人民银行梧州市中心支行

60

加强窗口指导及货币政策工具引导作用

通过组织各类窗口指导会议、政银企对接活动等方式,搭建高效的政银企沟通平台,引导金融机构切实加大对我市小微业、非公经济等领域的信贷支持力度。

用好用足支农再贷款、优惠存款准备金率等货币政策工具以及民贸民品优惠利率贷款贴息等扶持政策,引导金融机构贷款利率水平逐步回归合理区间。

2015年以来共组织召开各类经济金融运行分析会、政银企座谈会、银企融资对接培训活动共9次。10月末,全市小微企业贷款余额191.78亿元,比年初增加21.41亿元,同比增长18.33%,高于全部贷款增速9.09个百分点。

1-9月人民银行累计发放支农再贷款12.53亿元,是去年同期的1.17倍,创历史同期最高水平,9月末余额达7.21亿元。前三季度累计审核10家民品企业252笔贷款贴息申请,贴息金额3027.28万元,带动金融机构发放民贸民品企业优惠利率贷款11.71亿元,大幅降低了民品企业资金成本。认真贯彻落实各项利率政策,引导金融机构贷款利率水平逐步回落,目前梧州人民币贷款加权平均利率已从2014127.26%降至2015105.92%

中国人民银行梧州市中心支行

 

(来源:梧州市绩效考评小组办公室)     [我要纠错]
相关链接