市消防部门提醒市民秋冬季节注意防火
发布时间:2014-11-27

1126日,梧州市公安局消防支队召开冬季防火工作新闻发布会。会议通报了梧州市2014年以来全市火灾形势总体情况,剖析了入冬以来致灾因素增加的成因及当前消防安全工作存在的突出问题,并就该支队开展冬季防火工作有关情况进行说明。

据会议通报,截至1124日,全市共发生火灾121起,死亡4人,受伤5人,直接经济损失3860多万元,持续保持了较大以上火灾事故“零发生”记录,火灾形势持续平稳。同比去年,火灾起数、死亡人数、受伤人数分别上升了11.54% 100% 400% ,直接财产损失下降45.98%。火灾四项指数中,伤亡人数上升幅度较大。

消防部门介绍,当前梧州市已进入秋冬季节,周围环境干燥,群众用火、用电量增大,各类火灾事故容易发生。此外,两广批发市场等区域性火灾隐患、“三合一”家庭小作坊没有得到根本整治,加之元旦、春节等节假日临近,梧州市冬季防火形势严峻。

为做好梧州市冬季防火工作,梧州市消防部门将继续保持火灾隐患整治的高压态势,并督促责任人和单位落实整改;结合正在开展的“打非治违”、“在建工地”、“人员密集场所”等专项整治行动,加大对重点单位、场所的隐患检查;继续加强全社会自防自救的宣传及培训工作。

结合“11.16”山东省寿光胡萝卜包装车间火灾、“11.21”柳州公交车燃烧事件,梧州市消防部门的相关负责人围绕秋冬季节火灾防控措施及注意事项、城市公交车发生火灾时如何逃生等社会关注的热点问题,回答了记者提问。消防部门提醒,公交车一般都配备有相应的安全设施,一旦城市公交车发生火灾,市民可利用车载灭火器、安全锤、客车顶部的天窗、放气阀及应急开关进行灭火逃生。(龙天传 林康 雷妮)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接