我市拟建造一艘新型消防船
发布时间:2014-11-29

近日,记者从梧州船舶检验局获悉,梧州市将建造一艘设备更先进、船型更大的消防船。该消防船建好后,将在西江、桂江水域随时待命,专门应对水上船舶发生的火灾、人员救助等水上事故。

目前,该消防船已由广西中船北部湾船舶及海洋工程设计有限公司完成设计,梧州船舶检验局已对设计的图纸基本审核完毕。据悉,该消防船的建造单位是中船集团桂江造船有限公司,预计建造时间为半年。

据了解,拟建的此艘消防船相比广西区内现有的消防船,是船型最大、功能最多、设备最先进的消防船,有对外消防、提供岸上灌溉、巡视和应急救助等功能。该船总长32.95米,型宽7米,型深3米,设计排水量为191.389吨。据梧州船舶检验局相关负责人介绍,这艘消防船能在10分钟不到的时间内,到达两公里外的事故现场迅速施救。

另外,该消防船还有两个目前广西区内现有消防船没有的功能。一是侧推功能,该船可以通过侧推装置,大大提高船舶自身的操纵性和灵活性,一旦发生水上事故,该船可快捷赶到事故现场,然后以最佳角度、最快速度进行消防抢险或救助;二是水幕喷淋保护功能,当船体在靠近火场遭遇大量的热力辐射时,各层甲板外侧的水幕喷嘴向外喷水,形成包围船身外表垂直面的保护水帘,相当于形成一个“水罩”保护船体。

梧州船舶检验局相关负责人介绍,作为广西的水上门户,梧州水域内有大量的货轮、客渡船、渔船、快艇等,水上船舶防火工作不容忽视。但梧州现有的消防船相对老旧,船型小、运行速度慢,灭火救援能力不足。该艘新消防船的投入使用,将有效提高水上消防的灭火救援能力。(吴艳虹 夏义江)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接