“最严控烟条例”将出台
发布时间:2014-12-05

1124日,国务院法制办公布了卫生和生育计划委员会起草的《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,并向社会公开征求意见。这是我国首次拟制定行政法规推行控烟。消息发布后,控烟条例能否有效改善人们在公共场所吸烟的情况、处罚措施能否落到实处等,成为市民关注的问题。

违规吸烟面临处罚

过去,我国也曾尝试过在公共场所内实行控烟,但效果并不明显。而此次国务院法制办公布的控烟条例,让控烟进入立法程序,被市民称为“最严厉的控烟条例”。

据悉,控烟条例亮点之一在于,所有的室内公共场所一律禁止吸烟,个人在禁止吸烟场所(区域)吸烟的,可处以五十元以上五百元以下的罚款。122日,记者采访部分市民得知,很多市民对条例表示支持。而对于控烟条例涉及的罚款问题,市民则看法不一。

在人流量相对集中的太阳广场一层,记者采访了在此路过的市民李晓军,他说,实施这个控烟条例很好,对烟民有很好的约束力,但是需要有关部门多宣传教育,如果一见到有人在室内公共场所吸烟就立即罚款50元,就似乎有点不太近人情。另一位市民陈力说,罚款细则应当明朗,希望对屡劝不改的烟民从重处罚。

除了直接罚款外,在采访中,也有市民认为,部门的控管力度也是推行公共场所控烟的关键,希望能通过监管使控烟条例落到实处。

禁烟范围将扩大

控烟条例除了规定所有室内公共场所一律禁止吸烟外,部分场所的室外区域也将纳入禁烟范围。其中包括,以未成年人为主要活动人群的公共场所的室外区域,高等学校的室外教学区域,妇幼保健机构、儿童医院、妇产医院的室外区域,体育、健身场馆的室外观众坐席、赛场区域,公共交通工具的室外等候区域等,也将全面禁止吸烟。

那么,目前梧州市内上述这些场所内是否存在吸烟的情况,记者进行了走访。在大校场综合训练馆内,记者看到,不少市民在进行体育锻炼后,习惯性地在场地旁边的观众席上边吸烟边休息,观众席旁的垃圾桶及其周围残留了不少烟头。记者采访其中一位正在吸烟休息的市民,他说,走出场外吸烟不方便,“反正体育馆空间大,烟雾很快消散,在馆内吸烟应该问题不大。”

其实,市内也有一些室内禁烟措施做得较好的场所,如有一些商家在经营场所内划设有专门的吸烟区域。在新兴二路古典鸡大塘店,记者看到,商家专门开辟了一个无烟区,既方便吸烟的群众,也维护了良好的就餐环境。对此,有市民表示赞成,也希望此举能在市内其他的公共场所内得到推广。(朱元冬)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接