今年9月至今物价部门已三次下调罐装液化气价格
发布时间:2014-12-04 15:20:06

日前,有网友发帖称,目前国际油价已八连跌,但梧州市市区内15公斤的罐装液化气每罐价格仍为122元。该网友表示,现时罐装液化气价格仍处于高位,且降价幅度不大,希望相关部门能对这一现象予以重视。

罐装液化气是否价格过高?对此,记者走访了市内部分液化气公司的站点。经了解,目前市内灌装液化气的自提价为120/罐。梧州市力图液化气有限公司富民门市部一名工作人员表示,现在灌装液化气的价格与11月相比,其实已有所下调。

针对网友提出的罐装液化气价格处于高位的问题,记者咨询了梧州市物价局商品价格管理科的负责人。该负责人表示,根据《广西定价目录》规定,罐装液化气价格不属于政府定价范围,价格由市场调节。目前,梧州市内共有六家液化气公司,在制定罐装液化气价格时,液化气公司根据购进气价以及企业运营成本等因素自行制定价格。

针对网友反映的国际油价已普遍下跌,而市区内的灌装液化气降价幅度却不大的情况,该负责人分析,市区内的液化气公司制定价格时有相应的滞后性。据悉,液化气公司一般需根据最新的国际油价,重新计算成本,进而得出最新的价格后再对市场价格进行调整。

该负责人还表示,虽然罐装液化气价格不由政府价格部门制定,但价格部门依然随时关注价格走向,也会适时根据国际油价和市场价格的变化情况采取相应措施。今年以来,梧州市物价局已三次与市内六家液化气公司进行约谈,要求下调气价,让利于民。从今年91日至今,经过约谈,市内罐装液化气的自提价已由之前的135/瓶,分三次逐步下调至现在的120/瓶。据悉,目前,梧州市的罐装液化气价格在广西区内各市属于中上水平。(钟闻)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接