2014年度城镇基本养老保险缴费12月31日截止
发布时间:2014-11-28

记者从市社会保险事业局获悉,2014年度灵活就业人员参加城镇职工基本养老保险(以下称基本养老保险)正常缴费时间将于1231日截止。逾期缴费的,只能按最高档次进行补缴,并加收利息。同时,已通过身份认定的被征地农民应尽快到该局办理相关参保缴费手续。

据悉,本年度灵活就业人员参加基本养老保险在今年内缴费的,可按上年度全区城镇单位在岗职工年平均工资的60%70%80%90%100%选择缴费档次缴费。最低缴费档次是每月426.4元(全年缴5116.8元),第二档是每月497.4元(全年缴5968.8元),第三档是每月568.4元(全年缴6820.8元),第四档是每月639.6元(全年缴7675.2元),最高档是每月710.6元(全年缴8527.2元)。逾期缴费的,只能按最高档次进行补缴,并加收利息。

我市灵活就业人员可到市内中国银行、交通银行、邮政储蓄银行、农业银行、工商银行、建设银行各网点办理基本养老保险实时缴费业务。参保人员缴费时,需携带职工养老保险手册、身份证,缴费后向银行索取回执作为缴费凭证。市社会保险事业局提醒,每年年末是基本养老保险缴费高峰期,为缩短参保人员缴费排队等候时间,参保人员请尽早到各大银行网点缴纳当年养老保险费。

今年4月底,我市出台实施《梧州市被征地农民参加养老保险实施细则》。根据《细则》,被征地农民是指2008314日,自治区政府颁布实施被征地农民社会保障试行办法后,土地被依法征收,家庭人均剩余耕地面积不足0.3亩,年满16周岁以上(不含在校学生)、具有梧州市户籍,在被征地时享有农村集体土地承包经营权的农民。被征地农民通过身份认定,领取《梧州市被征地农民审核表》(以下称《审核表》)后,在规定时间内参加基本养老保险的,可享受政府补贴,补贴年限是15年。年满16周岁以上,男未满60周岁、女未满55周岁的被征地农民参加基本养老保险的,逐年缴费,政府逐年给予补贴。男年满45周岁、女年满40周岁以上的被征地农民在年龄达到申领基本养老保险待遇条件时,缴纳基本养老保险费年限不满15年的,可一次性缴费至满15年。已达到法定退休年龄的被征地农民可一次性缴纳15年基本养老保险费,缴费次月起即可享受养老保险待遇。

市社会保险事业局提醒,为避免被征地农民享受的相关待遇受到影响,已通过身份认定并领取《审核表》的被征地农民,可到该局(新兴三路63号)四楼8910号窗口办理基本养老保险的参保缴费手续。(梁燕如 陈蔷如)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接