我市出台措施推动大气污染治理
发布时间:2014-10-14

  近日,梧州市市长办公会议讨论通过了《梧州市大气污染防治2014年度实施计划》。《计划》提出一系列防治工作任务措施,要求各级各部门齐抓共管,共同推进大气污染治理,改善市区空气质量。

  据了解,梧州市区可吸入颗粒物浓度正逐年上升,自2011年开始,可吸入颗粒物的API指数超过二氧化硫、二氧化氮,成为最主要的空气污染物;二是空气质量为优的天数占比有所下降,市区全年空气质量优良率虽然达到100%,但空气质量为良的天数逐年上升。

  梧州市环保部门分析,影响可吸入颗粒物浓度变化的因素有三。一是城市建设步伐加快,施工工地数量有所增加,开工面积较大,建筑施工扬尘和道路交通扬尘有一定增加;二是全市机动车保有量从2010年的49.8万辆上升到20146月的61.32万辆,机动车内燃机排放黑烟属于细颗粒源,排放的氮氧化物、烃类和二氧化硫也会形成次生颗粒物,对可吸入颗粒物浓度造成较大的影响;三是梧州市区属丘陵地带,地形特点呈现盆地状,年平均风速低,静风率高,逆温次数多、强度大,逆温层底部距地面高度低,地形、气象条件不利于大气污染物的稀释扩散。

  《计划》提出:梧州市2014年度环境空气质量改善目标,为城市空气环境质量优良天数达250天以上。为确保目标完成,梧州市今年将实施燃煤工业锅炉淘汰项目1个,工业氮氧化物治理项目1个,加油站油气回收项目30个,淘汰落后产能项目2个,监测能力建设项目1个,机动车环境监管能力建设项目1个。

  在推动城市扬尘污染防治管理方面,各有关部门要联合加强环境综合整治,控制因施工、拆除、运输、堆放、保洁、养护等活动,以及泥地裸露产生粉尘颗粒物对周边环境和大气造成的污染,特别是房屋建筑工程的施工,市政基础设施工程、市政大修、养护工程施工,堆放易产生扬尘污染物料的码头等,减少城市扬尘污染。

  同时,促进机动车污染防治,在梧州市首次注册登记机动车和对外地转入机动车实施国Ⅳ排放标准,以控制污染增量;开展在用营运公交车尾气治理,逐步增加上路运营的纯电动出租车。(赵洋)

  ■链接:

  可吸入颗粒物——在环境空气中长期飘浮的悬浮微粒,对大气能见度影响大。一些颗粒物来自污染源的直接排放,如烟囱与车辆。另一些是由环境空气中硫氧化物、氮氧化物、挥发性有机化合物及其他化合物互相作用形成的细小颗粒物。

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接