全市三千多名贫困大学新生获资助
发布时间:2014-10-11 09:24:43

记者从市学生资助管理中心(市资助中心)了解到,截至9月底,全市3064名贫困大学新生获得入学资助,其中,市本级1075名,三县一市1989名,资助总金额约303万元。

贫困大学新生入学资助面向高中(含职业高中)已建立贫困生档案的家庭经济困难毕业生(包括历届考生以及普通本科院校自主招收中等职业学校的毕业生);资助项目包括上学路费、入学后短期生活费等两项,均在入学前予以一次性资助。其中,路费补助标准为:区内院校录取的贫困大学新生500/生,区外院校录取的贫困大学新生1000/生;在市本级高中就读、已建档的贫困大学新生短期生活补助根据该生当年家庭贫困程度分1500/生、1000/生、800/生等三类。

市资助中心有关负责人介绍,从今年开始,已建档的高中贫困生参加高考并获得全日制普通高等院校(含高职)录取通知书后,由本人向所在学校(获得普通本科院校录取通知书的中等职业学校毕业生向市资助中心)提出申请并提供相关材料。相关单位获得财政部门划拨款项后,直接划拨至受助学生银行卡。受助新生入学后,必须将高校出具的入学证明寄回学校存档。

据了解,我市贫困大学新生入学资助政策实施近八年。期间,部分资助项目标准随经济社会发展水平进行了适当调整。每年高考前,市教育局都督促各级各类学校将相关资助政策告知全体毕业生,确保每个参加高考的学生清楚了解,让每一个贫困大学新生顺利入学。(记者梁燕如 通讯员 张敏伶)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接