多种慢性病列入住院补偿范围
发布时间:2014-10-10

今年起,苍梧县为了提高参保人员门诊医疗保障水平,减轻参保慢性病患者的门诊医疗负担,将19种慢性疾病的门诊治疗费用纳入住院统筹基金补偿范围。据悉,18月份,该县慢性病补偿1339人次,补偿金额达74.4万元。

据介绍,慢性病是指特定的一些需长期门诊治疗、费用较高而不需住院治疗的慢性疾病。按照《苍梧县新型农村合作医疗补偿管理实施办法(2014年修订)》相关规定,目前,该县共有19种疾病的门诊治疗费用纳入住院统筹基金补偿范围,包括再生障碍性贫血,重症地中海贫血,系统性红斑狼疮肾损害,恶性肿瘤,重性精神病,慢性肾炎并发肾功能不全,失代偿期肝硬化,尿毒症,重症帕金森氏症,重症肌无力,高血压(期),冠心病,风湿性心脏病,风湿(类风湿)性关节炎,慢性阻塞性肺气肿及肺心病,糖尿病,甲亢,肺结核,血友病等。

目前,该县慢性病病种补偿标准为每人每年1200元,只能报销对应病种所对应的药物及检查。对低于每年1200元的门诊费用,按实际发票实行100%补偿。慢性病患者急性发作住院获得住院补偿超过1200元的,不再进行门诊治疗补偿,如住院费用不足1200元的补足1200元。(陀航 刘赞平)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接