林业局:部署开展国庆重阳节日期间森林防火工作
发布时间:2014-09-29

根据全国、全区森林防火工作电视电话会议精神,结合我市的实际,市森林防火指挥部未雨绸缪,于近日部署开展国庆、重阳节日期间的森林防火工作。

一是要加强组织领导。相关领导要认真履行森林防火行政首长负责制,认真研究、部署国庆、重阳期间的森林防火防范工作,抓好落实。一旦发生火灾,立即组织人员开展扑救,要靠前指挥、科学安全,确保后勤保障到位,保证落实火场清理队伍。

二是要开展宣传活动。要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,以及横幅、标语、警示牌,出动宣传车等,开展各种宣传活动,提醒广大群众的注意防范森林火灾。

三是要加强巡山护林。落实巡山队伍,加强对城区周边、通道两侧、景区等重点林区、重点地段的巡护,及时排查火灾隐患,教育并制止燃放“孔明灯”、烧烟乱扔烟头、不在指定地点烧烤等违法行为。特别是万秀区、长洲区要增派人员,加大巡逻范围、延长巡山时间,确保巡山巡逻到位。

四是要加强值班工作。执行领导带班制,确保信息畅通。值班人员要坚持24小时值班,人员在岗到位,值班电话、值班员手机等通讯确保24小时畅通,值班人员认真做好上传下达工作,有火情,迅速核准情况,并向我市防火办值班人员报告情况。

五是要做好扑火准备。各地专业森林消防队要严阵以待,队员要在岗待命,确保机具、装备良好,有火情及时出动开展扑救。万秀区、长洲区专业森林消防队分别肩负白云山景区等城区周边的森林火灾扑救处置任务,一定要加强责任感,全员在岗,随时听从命令,一有火情,迅速出动投入扑救。

六是要加强检查督促。各级指挥部()要派出人员加强检查督促工作,确保防范措施落实到位。(杨发华)  

(来源:梧州市林业局)     [我要纠错]
相关链接