藤县:“雨露计划”惠及贫困家庭
发布时间:2014-09-17 17:43:55

非常感谢雨露计划,让我学到了一技之长,找了份满意的工作,过上了好日子。两年前,藤县金鸡镇沙冲村的唐红兵受益于该县实施的雨露计划,被输送到广东务工,后来还在企业当上了车间主任,使原本贫困的家庭逐渐过上幸福生活。这是藤县实施雨露计划的一个缩影。

2012年以来,藤县共有706名贫困家庭青壮年参加了雨露计划的扶贫培训,劳动力转移就业率达到九成以上,基本达到了一次培训,终生受益;一人务工,全家脱贫的目的。

该县将县职教中心确定为雨露计划培训基地,采取订单培训校企合作送培训下乡等多种方式,有计划地对贫困家庭青壮年劳动力进行中、短期培训,让他们掌握12门实用技术,培训内容涉及电工电焊、家电维修和手工艺制作、特色农业等方面。

为保障学员就业安置后的合法权益,该县扶贫办和培训基地广泛收集市场用工信息,建立用工需求信息库,及时准确地为用工单位和培训学员提供信息,保证培训学员安置就业。同时,主动与输入地的劳动、安全、工青妇等部门联系,加强对输出人员的管理,实行跟踪服务,搞好维权服务。

该县雨露计划的持续实施,既提高了贫困家庭青壮年劳动力的职业技能,拓宽了就业门路,提高了转移就业率,同时将输血机能转变为造血机能,从根本上解决了扶贫对象增收难、脱贫难问题,使越来越多的贫困群众走上脱贫致富道路。

(来源:藤县人民政府办公室)     [我要纠错]
相关链接