人社局:鼓励和引导社会资本举办医疗机构
发布时间:2014-09-09

为了进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构,促进健康服务业健康发展,市人社局积极落实社会办医政策执行,加快我市社会办医工作步伐。

一是明确范围。目前,我市已有7家非公立医疗机构纳入城镇医保定点范围,并开展城镇医保、工伤保险、生育保险相关业务,其中,开展门诊、住院业务的医院4家(梧州民族医医院、梧州玛丽娅医院、苍梧杏林骨科医院、藤县富安医院);开展门诊业务的3家(梧州黄冬文口腔医院、梧州中山医院、苍梧济和医院)。

二是规范管理。在定点医疗机构的管理中,梧州市公立和非公立定点医疗机构按统一规定进行管理和考核,按统一格式签订服务协议并按协议进行管理和考核,并执行同一报销政策。

三是提高服务质量。我市非公立定点医疗机构医保医疗费用结算方式按医疗机构实际发生合理医疗费用进行结算。同时,市人社局对社会办医机构每月按应结算总额90%结算,余下10%与其医疗服务质量挂钩,作为医疗服务质量保证金,在年终根据考核结果进行年度医疗费用结算。

与此同时,该局加大对社会办医机构人才政策的保障力度,对于社会办医机构的专业技术人员,只要符合相关条件,均受理其申报评审相应的专业技术资格。市人社部门对符合条件的社会办医机构工作人员,依据相关政策,对符合条件的养老护理员、医药商品购销员、医药商品营业员、药物制剂工、中药固体制剂工开展职业技能资格鉴定工作。(袁雅)

(来源:梧州市人力资源和社会保障局)     [我要纠错]
相关链接