今年我市试点实施新型职业农民培育工程
发布时间:2014-09-09

记者从市农业部门获悉,今年我市将投入200万元,以蒙山县、苍梧县为试点,实施新型职业农民培育工程,为现代农业发展提供智力保障和人才支撑。

近年来,各县(市)区根据本地重大农业工程项目实施和现代优势特色农业产业发展需要,以种养大户、家庭农场、专业合作社等新兴农业经营主体为重点对象开展培训,打造农业技能、经营管理水平较高的现代农业劳动队伍。据统计,去年共有3400多名农民分别在苍梧县农业技术推广中心、岑溪市农民科技教育培训中心、藤县农广校等机构参加培训,其中农业职业技能培训1300人、农业专项技术培训2100人。

“十二五”期间,岑溪市以现代农业发展为导向,在各村(社区)组织453名学员,到乡镇参加两年制的农村经济综合管理专业教学班,使之成为当地的带富能人。另外,岑溪市通过农村中等专业实用人才、阳光工程、新型农民、农业综合开发科技等各项培训活动,累计培训农民11.5万人次。经过培训,学员们基本掌握了澳洲坚果、柑橘、蔬菜、超级稻、马铃薯免耕等栽培技术,为农村发展、农业增效、农民增收奠定了人才基础。

梧州市农业部门相关负责人表示,新型职业农民培育工程将由以往的培训转变为培育,重点培养一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,加快推进传统农业向现代农业转型升级。(董宏伟  卢桂玲)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接