新农合为农民撑起医保伞
发布时间:2014-09-03 15:15:27

有了新农合,得了大病也不用怕了。近日,手捧着刚报销的10000元医疗费,藤县藤州镇平政村村民刘大娘感激地说。目前,该县像刘大娘这样受惠于新农合保障的农民共95.6多万人,参合率达100%,越来越多的农民有了病不再拖着扛着,而是在第一时间选择看病就医。

近年来,藤县不断加大对基层医疗卫生机构基本建设的投入,自2011年至今,该县共投入资金2527万元,在全县所有的行政村建设一所标准化村卫生室,大大地方便了农民就近就医。该县卫生部门通过现场、网络等培训方式,加强对乡镇卫生院以及村级医务人员业务技能培训,不断提高农村基层医疗服务水平。

该县新农合自2003年试点到全面铺开,广大农民的参保意识越来越强,看病报销越来越方便,新农合的保障能力也逐年提升。目前,该县参合农民的筹资标准达390元,其中政府补助320元,最高支付限额达到15万元。今年1—7月,该县共补偿62多万人次,补偿金额1.99多亿元,有效地缓解了农民看病难、看病贵问题。(黄群礼)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接