新规实施首月全市工商登记业务量环比倍增
发布时间:2014-09-02

《广西壮族自治区住所和经营场所管理办法》于81日正式实施,进一步完善了工商登记制度改革的配套法规。新规着眼于降低准入门槛、优化营商环境,再次激发了民间投资创业热情。《办法》实施首月,梧州全市工商服务窗口受理咨询量、业务量与7月份相比增长了100%

据了解,《办法》适用范围涵盖了企业、个体工商户、农民专业合作社等,其最大亮点是放宽住所的条件管制,释放更多的场地资源,按照方便注册和规范有序的原则,简化住所和经营场所登记手续,申请人提交场所合法使用证明即可予以登记。

《办法》放宽限制性条件主要体现在四个方面:一是允许“一址多照”,突破一个地址只能登记一家市场主体的限制,允许一个企业住所登记为数家企业的住所。二是允许“一照多址”,企业住所和经营场所为同一区域内的,可不办理分支机构设立,并选择在营业执照内登记经营场所信息。三是允许“住改商”,征得利害关系人同意后,可以依法将住宅登记为企业住所或经营场所。四是允许“商务秘书企业”住所托管,没有办公实体的企业,可以使用托管商务秘书企业的住所或办公区域作为企业住所。

《办法》的实施,大大降低了企业准入要求和准入成本,为创业者节约了房租投资成本,特别为小微企业、新兴产业等创业者提供了有力支持,让创业者实实在在得到实惠,进一步激发了创业活力。据统计,实施首月市工商局受理各类名称预先核准登记1932户,与7月份相比增长37.8%;新登记企业437户,与7月份相比增长99.54%;新登记个体工商户936户,与7月份相比增长48.1%。(李琳 陆宏敏)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接