我区2014年普通高校招生统考录取工作顺利结束
发布时间:2014-08-19

815日,我区2014年普通高校招生统考录取工作结束,16个批次共有约24.3万余名统考考生被顺利录取,比2013年增加了约1.6万人。其中,本科院校录取约12.1万余人,高职高专院校录取约12.2万余人(高职高专提前批录取9200余人,高职高专普通批录取11.3万人,高职高专预科批录取5人);区内院校录取近18.7万人,区外院校录取约5.6万余人。此外,本科对口中职自主招生、专科对口中职自主招生、高职院校单独招生、香港院校单独招生、保送生招生、特殊教育单独招生、职教师资单独招生、体育单独招生等特殊类型招生,共录取新生近4万人。

本科批次院校生源好

相对来说,今年实行平行志愿的几个本科批次的生源质量和录取情况较好,主要表现在生源满足率高、录取分数高等方面。本科第一批、本科第二批、本科第三批等批次第一次投档后,各有约七成或以上的院校生源满足率达到或超过100% 。充足的生源使竞争更加激烈,录取分数普遍较高,本科第一批院校中,47所院校的理工类、42所院校的文史类录取平均分高于600分(含);本科第二批院校中,32所院校的理工类、29所院校的文史类录取平均分高于同科类一本分数线;本科第三批院校中,52所院校的理工类、37所院校的文史类录取平均分高于同科类二本分数线,院校数均比上年有较大增加。同时,在征集志愿时,高分考生纷纷填报志愿并顺利出档,拉高了投档分数线,出现了征集的投档分数普遍高于该校上一次投档分数的现象。

专科批次生源不均衡

相较本科各批次,高职高专提前批院校的生源状况并不十分理想,生源分布不均衡现象较为突出,考生不服从调剂现象明显。仅有28所院校第一次投档生源满足率达到或超过100%,18所院校按一志愿能够全部完成计划,另有30所院校无生源。

高职高专普通批次录取情况则非常好,第一次投档后,该批次708所院校中,有208所院校的生源满足率在100%以上(含),有126所院校经第一次投档就完成了招生计划,这两项数据均明显高于2013年。同时,今年该批次录取分数非常高,有19所院校的理工类、8所院校的文史类录取平均分高于同科类二本分数线,有196所院校的理工类、97所院校的文史类录取平均分高于同科类三本分数线。经过2次录取后,即使部分院校出现降分投档,但是无院校平均分低于高职高专录取最低控制分数线。

区内院校免费培养项目获青睐

今年区内院校承担的各类免费培养项目颇受青睐,考生填报热情高,录取情况非常好。在本科提前批进行的免费医学定向生招生,一志愿投档就录取了249人,仅有1个计划参加了征集志愿;在本科第二批预科批A类进行的免费少数民族预科班招生,计划完成率达99.5%,基本在一志愿投档录取后就完成了招生计划。

在高职高专提前批进行的农村小学全科教师免费定向培养师范生项目共录取2200余人,计划完成率约93.2%,一志愿生源满足率均在100%以上;小学壮汉双语教师免费定向培养师范生项目共录取78人;免费定向培养男幼师项目共录取100人,一志愿投档就基本全部完成招生任务,仅有3个计划进行征集后也全部完成。

2014年,我区进一步拓宽高职高专院校入学通道,开展高职高专注册入学试点工作,经院校申请、自治区招生考试院审核批准,共有12所高职高专院校具有注册入学招生资格。至今未被录取的考生,仍有进入普通高校就读的机会,有关注册入学的政策规定和申报办法,请考生登录广西招生考试院网站和招生院校网站查询了解。自治区招生考试院提醒,除了官方网站及新闻媒体公布的招生信息外,考生应注意辨别社会其他组织或个人发布的信息是否为虚假招生信息,警惕招生诈骗行为。

(来源:广西招生考试院)     [我要纠错]
相关链接