梧州人社部门加强对定点药店管理
发布时间:2014-08-15 16:15:22

  近期,部分群众反映梧州市部分城镇医保定点零售药店(以下称定点药店)存在诱导、纵容参保人员,使用医保卡个人账户以购买药品形式购买生活用品、食品的行为,在社会上造成不良影响。

  为进一步规范医保卡的使用行为,近日,梧州市人社局出台关于进一步加强城镇基本医疗保险定点零售药店管理的通知。通知指出,定点药店若存在七大不规范行为之一,医保经办机构将暂停该药店医保刷卡业务三个月以上。

  加大处罚力度

  通知规定,定点药店要严格执行医疗保险用药管理规定,所有的经营品种必须全部纳入信息系统管理,做到实际进货、销售、库存情况与信息系统、会计资料所反映的情况一致。定点药店应当向购药参保人员提供电脑小票打印的药品明细清单,明细清单应包括通用(含商品)名称、规格、剂型、生产厂名、批号、数量、价格等信息,以备参保人员核对。

  此外,个人账户是基本医疗保险基金的组成部分,个人账户资金只能用于支付在定点医疗机构和定点药店发生的医疗消费,不能用于食品、日用品消费支出,不能使医保卡变为购物卡。

  为进一步规范医保卡的使用,通知中也加大对违规使用医保卡的处罚力度。其中,经查实,定点药店若有七大违规行为之一的,医保经办机构将暂停医保刷卡业务三个月以上,并按有关规定责令其限期整改。对违反规定的费用,医保经办机构不予支付,并按协议明确的违约条款处理。年度内两次被发现有违规行为的,解除服务协议,同时由梧州市人力资源和社会保障行政部门取消定点药店资格,且两年内不得进入医保定点范围。

  药店作出整改

  814日,记者走访市内多家定点药店发现,部分药店同时出售药品和食品、生活用品的情况。不过,医保卡的使用仅限于购买药品。

  当天上午10点,记者在富民二路的一家定点药店内看到,该药店不仅出售各类药品,在货架上还有多种洗发水、沐浴露、纸巾等生活用品供市民选择。不过,当记者以顾客身份向该店店员咨询“是否能用医保卡购买上述生活用品”时,得到的答案是否定的。当天,记者共走访市内14家定点药店,无一家出现违规诱导、纵容参保人员使用医保卡的行为。

  ■相关链接

  七大违规行为

  1.诱导、纵容参保人员使用医保卡个人账户以购买药品形式销售生活用品、食品的行为;

  2.采用以药易药、以药易物等手段为参保人员用医疗保险卡个人账户购买日用品、食品等提供服务的;

  3.用医疗保险卡兑换现金,采用不正当手段回收药品的;

  4.采用空刷卡手段,套取医疗保险基金或为个人骗取医疗保险基金提供便利条件的;

  5.药品管理混乱,进销存、账物库严重不符的;

  6.在物价、卫生、药品监督检查中发现涉及医疗保险相关严重问题,造成医疗保险基金流失的;

  7.经人力资源和社会保障行政部门认定的其他违反医疗保险规定和相关法律法规行为的。(龙天传 陈蔷如)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接