《广西企业住所和经营场所登记管理办法》8月起施行
发布时间:2014-08-11

从今年81日起,《广西壮族自治区企业住所和经营场所登记管理办法》正式开始施行。近日,记者从梧州市工商部门了解到,《办法》的实施在一定程度上缓解了经营者因住所而导致的创业投资难的问题。

据悉,此前企业在办理注册登记时,一个地址只能作为一个企业的住所办理登记,如果企业要设立分公司,须按传统规定办理分支机构登记,既增加了企业的成本,也增加了行政成本。

而在新实施的《办法》中,“一址多照”和“一照多址”有效破解了上述难题。

“一址多照”是指允许一个地址可以登记为两个或两个以上市场主体的住所或经营场所,即一个地址可核发多个营业执照。

“一照多址”对无需前置审批并符合条件的市场主体来说,只要住所和经营场所在同一县级行政区域内,一个市场主体有多个经营场所,将允许该市场主体只办理一本营业执照,免于办理分支机构设立登记。

同时,关于社会公众最为关心的“住改商”问题,《办法》规定,除了必须符合法律法规的规定之外,还不得违反小区的管理规约,并且不得从事存在安全隐患和消防隐患、产生声光污染和油烟污染,以及影响小区生活环境、治安管理的生产经营活动。此外,为了减少邻里之间的矛盾纠纷,“住改商”必须经有利害关系的业主同意。

据梧州市工商局相关负责人介绍,《办法》实施后将会给企业登记住所带来较大便利,一是简化登记手续,方便市场主体准入。申请人只要提交场所合法使用证明即可予以登记,降低了准入门槛。二是释放了住所资源,降低创业成本。(朱元冬)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接