市职教中心动员未升学初中毕业生接受职业教育
发布时间:2014-08-05

我小孩中考成绩这么差,还可以读书吗?7月22,市十中初三毕业生李桂民的父亲一脸疑惑地问上门走访的老师。“职业教育注重培养学生的动手能力,只要孩子愿意学、努力学,掌握一门技艺同样有出息。在市职业教育中心招生就业处副处长梁伟明的耐心解答下,李桂民打算报读汽车技术专业。

72122日,市职教中心、市十中多名教职人员分头到万秀区城东镇、龙湖镇,走访没考上高中的毕业生家庭,向家长宣传职业教育优惠政策、职教专业特色、往届毕业生成才经历等,动员家长让孩子接受职业教育。

市十中校长纪水松介绍,近两年学校每年约有30%的毕业生未升读高中,他们大多经亲友介绍或跟父母去打工,也多从事简单的体力劳动或流水线作业,待遇偏低,就业稳定性差。接受职业教育,可让学生掌握更多就业技能,增强社会适应能力。

家长送孩子到职业学校就读最关心的就孩子能不能学好、学校能不能管严、以后能不能就业。梁伟明说。为了使学生学有所成,市职教中心根据实际,开设机械制造、建筑工程、电工电子、幼教艺术以及医药卫生等八大专业群、共45个中职专业,在企业车间建立专业实训基地,有针对性地培养学生的动手能力,并与区内外多家企业保持实践教学合作关系,保障学生就业,并强化学校内务管理,引导学生养成良好的学习生活习惯。

据悉,市职教中心、市十中两天共走访未升学初中毕业生100多人,有近半学生初步达成报读意向。

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接