2014年我区1576名贫困地区专项计划考生被录取
发布时间:2014-08-01

日前,我区贫困地区专项计划招生录取工作顺利完成。该专项计划共录取了1576名贫困地区农村考生。

根据国家和自治区有关规定,今年我区实施的贫困地区专项计划分为国家贫困地区专项计划(以下简称国贫计划)、自治区贫困地区专项计划(以下简称区贫计划)及农村学生单独招生三类,招生规模较上年进一步扩大。其中国贫计划由2013年的594人增加至2014年的1528人,涉及高校141所;今年新增了区贫计划,由我区在本科第一批录取的6所高校面向贫困县农村考生招生160人,区贫计划的生源地更广,扩大至我区50个国家及自治区级贫困县;今年国家招生政策进一步向农村倾斜,教育部直属高校和其他自主选拔录取改革试点高校专门安排了一定数量的招生名额,面向我区集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县的农村学生单独招生,我区广西大学参加该项计划,招生数为115人。录取结束后,国贫计划录取了1371人,区贫计划录取了158人,广西大学面向农村学生单独招生录取了37人(按照规定,区外其他高校农村学生单独招生可只在教育部“阳光高考”平台公示,而不需在我区备案。目前区外高校在我区农村学生单独招生已经备案的至少有10人)。

国贫计划和区贫计划安排在贫困地区专项批录取。从录取情况看,该批次生源状况并不平衡,地处大城市及沿海经济发达地区的高校生源较好,有的院校录取了部分符合条件的高分段考生,有14所院校的录取平均分在600分以上(含),而考生填报的专业志愿也大多为建筑、医学、管理类专业或是大众认知上就业前景较好的热门专业。31所院校一次征集就完成招生任务;有部分院校生源状况不十分理想,这些院校主要是非中央部属或地处中小城市的院校,其专业多为农林、动科类专业或需要出国留学的小语种专业。有2所院校无生源。

为了更好更全面地实施我区教育扶贫工程,为培育适应当地产业发展需要的技术技能人才服务,尽量避免招生计划的空缺、浪费,使贫困地区农村考生拥有更多的就学深造机会,自治区招生考试院采取了多项措施大力发动生源。在贫困地区专项计划批次共组织了3次征集志愿;主动与线上生源不足的高校协商,适当降分投档。经努力,3次征集志愿中,共有41所院校适当降分投档,在已录取的考生中,有近500名是批次分数线下的考生;在每次征集之前均广泛动员考生填报,采用在区内主要媒体、门户网站、官方微博上做宣传,拿出专项经费在电视台滚动播出征集志愿宣传字幕,通过通信运营公司对符合贫困专项计划资格却未被录取的考生发短信、打电话,告知有关信息,提醒考生及时填报贫困专项计划征集志愿。

广西大学面向农村学生单独招生工作于今年4月份开始,组织区内国家级扶贫开发工作县、集中连片特殊困难县及自治区扶贫开发工作重点县的县(含县级市)区及县以下中学校长实名推荐的具有连续三年高中学籍并实际就读、勤奋好学、成绩优良且具有农村户籍的应届高中毕业生进行了资格审核和测试。高考后,最终有37名考生如愿获得录取。

(来源:广西招生考试院)     [我要纠错]
相关链接