我市多家医院和药店为社保系统升级制定便民预案
发布时间:2014-08-01 15:31:06

日前,记者从梧州市社会保险事业局获悉,724日至85日,该局将对社保信息管理系统进行升级。期间,阶段住院费用结算手续和使用医保卡等多项社保业务的办理将会受到影响。731日,记者在市内走访发现,许多医院和药店已经按照梧州市社保局有关提示,提前制定便民预案。

记者从《社保信息系统升级通告》了解到,20147311200842400,梧州市(含三县一市)医保定点医院暂停门诊、住院、出院医保刷卡、医疗费用结算业务,即医保卡暂停使用。期间,城镇医保住院病人必须在7311200前按医院安排办理阶段住院费用结算手续。办理阶段住院费用结算后发生的医疗费用和7311200后入院病人发生的医疗费用,待业务恢复正常后再办理刷卡、结算手续。此外,810000842400,梧州市(含三县一市)范围内医保定点药店购药暂停医保刷卡业务,即医保卡暂停使用。

记者了解到,针对本次社保信息管理系统升级,市内多家医院和药店均已制定相应的便民预案。

据梧州市中医医院医务部副部长赖瑜梅介绍,今年722日起,该医院已在院内所有收费的地方张贴上述通告的内容。同时,院方利用信息管理系统对需在7311200前办理阶段住院费用结算手续的病人进行统计,并通知各有关科室的工作人员加班为患者办理业务。而梧州市人民医院医务科相关负责人也表示,对于系统升级期间有出院需要的病人,医务人员会主动记录病人的联系方式,并通知对方在社保信息系统恢复后返院办理手续。

记者走访市内多家医保定点药店了解到,相关药店约在半个月前已在店门口张贴城镇医保信息管理系统升级的通告,店员也会提醒前来买药的已办理医保的市民注意提前购买所需药品。个别药店也采取了一些措施,方便持医保卡的市民买药。新兴二路大参林药店的一名店员称,在系统升级期间,市民可先付现金买药,随后由药店开出发票,说明所买药品及金额。待系统升级完毕后,市民再持发票及医保卡到开出发票的药店补刷医保卡,药店会退还相应现金。(龙天传 覃引珍)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接