我区普通高校招生本科第三批(独立学院)将征集志愿
发布时间:2014-07-31 15:53:33

我区本科第三批(独立学院)征集志愿工作将于73017:0073110:00进行,参加此次征集志愿的所有院校及专业的详细情况、汇总的计划缺额信息届时将在广西招生考试院网站(http://www.gxeea.cn)上的“普通高考—招生信息”、“通知公告”栏中公布,考生也可进入“2014年普通高考志愿填报系统”了解到参加此次征集志愿的院校及专业的详细情况,并在规定时间内填报征集志愿。

本批次征集志愿不受文化成绩限制,所有未被录取的文史类、理工类考生均可填报。按照投档规则,对于安排在该批次录取的院校,自治区招生考试院一般在本科第三批录取最低控制分数线以上、按院校招生投档比例从高分到低分排序投出考生档案。例如理工类考生小黄成绩为325分,未达三本理工类录取最低控制分数线(326分),其填报了本科第三批X高校的征集志愿。考生填报完征集志愿后,自治区招生考试院将进行模拟投档,若该校征集志愿时生源充足,则其征集志愿第一次投档仍为线上投档,且“高分先投”,填报了该校征集志愿、成绩在三本线上、在其投档比例内的考生将先被投档,线下考生小黄则不能出档;若该校线上生源仍不足,经学校申请、考试院同意,可在征集志愿中适当降分投档,降分幅度将根据学校意愿、考生志愿和缺额数量等情况确定,假设X高校申请降了5分投档,则线下考生小黄档案会被投出。所以填报了征集志愿并不一定被录取,但是,考生应当关注征集志愿并踊跃填报,因为征集志愿是相对独立的录取轮次,即使考生在征集志愿时未能出档或者被退档,都不会影响其填报的后续批次的录取。

本次征集志愿同样实行平行志愿填报和投档录取模式,共设4个院校志愿,每个院校志愿设6个专业志愿和“是否服从校内专业的调剂”选项。在是否服从专业调剂选项中,考生可以选择“服从院校内所有专业调剂”或“不服从院校内专业调剂”,填报区内高校的考生还可以选择“服从院校内部分专业调剂”。征集志愿的排序、投档规则不变。从本批次第一次投档情况看,大部分院校生源情况好,出档分数普遍较高,这使得不少成绩在三本录取最低控制分数上、已获出档的考生,最终因分数排位较低、专业志愿无法匹配、未填报服从调剂而被退档,只能参加征集志愿或下一批次录取。对此,自治区招生考试院提醒考生,如果总分不占优势,应慎重对待是否服从专业志愿调剂的选项。

在参加征集志愿时,考生应仔细阅读招生院校的《招生章程》、自治区招生考试院编写的《2014年高考指南—招生计划篇》,充分了解此次征集志愿院校的专业条件和录取要求,对照自己的成绩和体检情况逐一检查是否符合。

(来源:广西招生考试院)     [我要纠错]
相关链接