我区普通高校招生一本两个批次录取新生近2.4万人
发布时间:2014-07-28 15:59:34

我区2014年普通高校招生本科第一批(以下简称一本)、本科第一批预科(以下简称一本预科)两个批次的录取工作于日前圆满结束。一本共录取广西新生2.3万余人,其中文史类录取近4500人,理工类录取近1.9万人;区内院校录取8500余人,区外院校录取近1.5万人。一本预科录取新生近400人。

二十三次模拟投档减少退档

一本、一本预科两个批次均实行平行志愿投档录取模式,在其录取工作开始前,自治区招生考试院都进行了模拟投档工作。模拟投档有助于招生院校清楚地了解本校生源具体情况,从而准确确定本校投档比例,尽量减少投档后的退档情况。同时,在了解生源状况的基础上,自治区招生考试院与招生院校反复沟通,争取生源丰富的院校扩大投档比例,对广西追加招生计划。

一本、一本预科及各次征集志愿正式投档之前,自治区招生考试院共进行了23次模拟投档。通过积极有效的沟通协调,今年在一本录取中,有79所生源较好的区内外高校向广西追加了近300个招生计划,用来录取合格考生。

区内高校录走近四成考生

从投档情况看,一本招生院校录取基本上没有断档现象。第一次投档完成后,生源满足率达到100%以上(含)的院校有177所,占该批次所有招生院校的81.6%;生源满足率不足50%的院校仅有14所,占6.5%。从录取情况看,一次出档就能完成招生任务的院校有119所,占该批次所有招生院校的55.8%;一次出档录取率不足50%的院校仅有16所,占7.4%。录取结束后,209所院校的录取率达到90%以上(含);仅有1所院校不足50%,且没有生源。

广西大学(一)、广西大学(二)、广西民族大学(一)、广西医科大学(一)、广西师范大学、桂林理工大学(一)和桂林电子科技大学(一)(以上按院校代码区分,一个代码算为一所院校,下同)的部分专业参加一本批次的录取,录取的考生数占了一本总录取人数的近四成。这几所院校招生计划较多,各校生源满足率和录取率较高,有5所院校的录取率达93%以上。几所院校的录取分数也较高,即使出现了降分投档,但只有1所院校文史类、理工类和1所院校的理工类录取平均分略低于同科类一本分数线。

一本录取分数较高

今年与上年相比,出现了“大小年”现象,部分华东、华北地区的录取分数较高的院校,去年因许多考生不敢填报其志愿而降低了这些院校录取分数,今年许多考生的志愿反而集中在这些学校,使得学校录取分数又有提高。和往年一样,考生不服从调剂现象仍较为明显。虽然一本院校生源整体较为充足,但不少已投档考生因只填报一个专业志愿或只填报优势、热门专业,且“不服从院校内专业调剂”,也容易造成部分考生因专业志愿与院校专业计划不匹配而被退档,产生了较多的缺额计划。为了尽量避免高分考生落榜,给考生提供更多的上一本院校就读的机会,我区除了多向院校争取招生计划外,还对该批次组织了3次征集志愿,并视模拟投档情况对13所线上生源仍不足的高校实行适当的降分投档录取。

但整体看来,一本批次中,大部分高校录取分数较高,有47所院校的理工类录取平均分、42所院校的文史类录取平均分高于600分(含),仅有3所院校的录取平均分略低于同科类一本分数线。

一本预科生源状况良好

一本预科生源良好,录取进程顺利,第一次投档后的生源满足率基本达到100%以上(含),其中超过八成院校经一次投档就基本完成了录取任务,仅有8所院校剩余个别招生计划进行征集志愿。该批次大部分高校在我区本科第一批录取最低控制分数线上就完成了招生计划,有4所院校文史类专业和6所院校理工类专业的录取平均分略低于同科类一本录取最低控制分数线。

信息公开力度更大

今年,我区深入实施普通高校招生“阳光工程”,进一步加大信息公开力度,为实现“阳光招生”的目标迈出了大步子。

为了建立高校招生责任制和问责制,促进招生录取工作的公开透明,规范录取通知书发放工作,避免考生受到不法分子蛊惑而上当受骗,我区根据教育部有关规定建立了校长(或招生负责人)作为高校法人代表签发或授权签发录取通知书的制度。近日,自治区招生考试院在广西招生考试网上公布了参加我区普通高校招生录取工作的73所区内高校的录取通知书签发人名单。

此外,自治区招生考试院还在普通高校录取本科第一批、本科第二批、本科第三批和高职高专普通批投档后,首次实时公开相应批次各高校的正投分数线和征集志愿投档分数线,这不仅是我区全面、及时、公开接受社会监督的积极举措,也能有效地解答考生对于未能出档的疑问,更好地服务考生。717日,我院开始公布投档分数线后,来电来访进行咨询、质疑的考生数量明显减少,720日,考生或家长咨询数仅为32人次,这是今年录取工作开始以来,凡投档日当天咨询考生数最少的一次。

(来源:广西招生考试院)     [我要纠错]
相关链接