招生考试部门提醒考生提防收到假录取通知书
发布时间:2014-07-25

目前,广西区2014年普通高校招生部分本科批次的录取工作已经结束,高校将陆续向被录取的考生寄发录取通知书。招生考试部门提醒,一些不法分子或利用高考录取时机向考生寄送假录取通知书行骗,或一些非普通高等学历教育形式的办学机构违规招生。因此,考生和家长收到录取通知书后,要注意甄别其真伪,避免不必要的损失。

据了解,考生通过正规渠道查询到录取信息,到录取通知书寄到考生手中,期间至少需要一周左右的时间。考生收到录取通知书和考生信息确认表后,应先通过四个步骤确认录取通知书的真伪:

一查录取真伪。考生接到录取通知书后,可以通过拨打声讯热线、发送短信、登录广西招生考试网三个正规渠道查询自己的录取信息,如查询到的信息与录取通知书录取学校名称、专业和层次等信息一致,则该通知书是真实可信的。

二查学校真伪。查验录取通知书的寄出方是否为经教育部公布的、具有普通高等学校学历教育资格的、当年在广西招生的高校。

三查录取通知书签发人。根据教育部有关规定,自治区招生考试院已于日前在广西招生考试网普通高考招生信息通知公告栏目中,公布了参加广西区普通高校招生录取工作的73所区内高校的录取通知书签发人名单,考生可登录了解。

四查学籍真伪。根据教育部高等教育学籍学历注册管理规定,新生入学后要和省级招生机构进行信息核对,核对无误后,考生可在本校及学校所在地教育行政部门的学籍注册网上查询自己是否已取得了学籍。

此外,每年普通高校招生录取期间,考生还有可能会收到成人高校录取通知书、普通高校举办的高等教育自学考试助考班录取通知书、个别高校非学历教育的录取通知书等。据了解,这三类录取通知书是由一些非全日制普通高等教育形式的办学机构发出的文书,但目前阶段进行的是全日制普通高校招生录取,考生若收到其他高等教育形式的录取通知书,应当提高警惕。

若考生在被录取的批次结束后一个月或临近开学仍未收到录取通知书,可打电话向录取学校咨询。若考生收到了假录取通知书,应保留证据,并立即向自治区招生考试院报告,自治区招生考试院将协同公安部门进行查处。

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接